Мир движется к «продовольственным войнам» — Olam
26 June 2024, 15:04

Протекционистская политика усиливает инфляцию, утверждает один из крупнейших трейдеров сельскохозяйственной продукции

Мир ожидают «продовольственные войны», поскольку геополитическая напряженность и изменение климата подталкивают страны к конфликту из-за сокращающихся поставок, считает один из крупнейших в мире трейдеров сельскохозяйственной продукции.

«Мы вели много войн из-за нефти. Мы будем вести более масштабные войны из-за еды и воды», — сказал Санни Вергезе, исполнительный директор Olam Agri, сингапурского сельскохозяйственного торгового дома.

Выступая на потребительской конференции Redburn Atlantic и Rothschild на прошлой неделе, Вергезе предупредил, что торговые барьеры, установленные правительствами, стремящимися укрепить внутренние запасы продовольствия, усилили продовольственную инфляцию.

Крупных торговцев сельскохозяйственными товарами, которые получили рекордные прибыли в 2022 году после того, как конфликт России и Украины привел к резкому росту цен на продовольствие, обвиняют в том, что они усиливают инфляцию цен за счет наценок, увеличивающих их прибыль.

Однако Вергезе утверждает, что повышенная инфляция цен на продовольствие отчасти является результатом вмешательства государства. По его словам, распространение нетарифных торговых барьеров в 2022 году в ответ на военный конфликт — 1 266 из 154 стран — «создало преувеличенный дисбаланс спроса и предложения».

По словам Вергезе, более богатые страны накапливают излишки стратегических товаров, что приводит к завышенному спросу и, как следствие, к росту цен.

«Индия, Китай, все имеют буферные запасы», — сказал он. «Это только усугубляет глобальную проблему».

Цены на продовольствие начали расти после «Ковида-19» и подскочили после начала конфликта России и Украины, поскольку часть экспорта зерна и удобрений была заблокирована из-за него. Это усугубило отсутствие продовольственной безопасности в бедных странах и привело к тому, что потребители по всему миру столкнулись с кризисом стоимости жизни.

В связи с ростом цен и изменением климата, препятствующим сельскохозяйственному производству во всем мире, правительства все чаще прибегают к протекционистской политике.

В 2022 году Индонезия запретила экспорт пальмового масла, чтобы защитить внутренний рынок, а в прошлом году Индия ввела ограничения на экспорт некоторых видов риса, пытаясь сдержать рост внутренних цен в преддверии парламентских выборов, после того как неустойчивый муссон нарушил производство и вызвал опасения по поводу дефицита поставок.

“Это было в корне неправильно”, — сказал Вергезе. “Вы будете видеть это все чаще и чаще”.

Olam Agri, занимающаяся переработкой и поставками зерновых и масличных культур, пищевого масла, риса и хлопка, является частью более крупной группы компаний Olam Group. Пищевой и агропромышленный бизнес, поставляющий ингредиенты, корма и клетчатку для мировых брендов от Nestlé до Unilever, пережил сложный год.

В прошлом году власти Нигерии начали расследование в отношении этой компании, утверждая, что она замешана в многомиллиардном мошенничестве. Акции компании подскочили в феврале, когда с нее были сняты обвинения в неправомерных действиях.

Olam Group также была вынуждена опубликовать предупреждение о прибыли в первой половине 2023 года. Даже после более удачного второго полугодия компания сообщила о 56-процентном падении прибыли за весь год до 278,7 млн сингапурских долларов (205,8 млн долларов США), обвинив в этом высокие процентные ставки и «исключительные убытки», вызванные низкой урожайностью миндальных садов в Австралии.

Группа заявила, что снижение прибыли частично стало результатом уменьшения вклада Olam Agri после продажи 35-процентной доли в этом бизнесе в 2022 году дочерней компании Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии за 1,24 млрд долларов. Olam Agri на 51 процент принадлежит сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings.

У Olam Group есть давние планы по размещению акций Olam Agri в Саудовской Аравии, но они неоднократно откладывались с тех пор, как торговое подразделение было отделено от бизнеса по производству пищевых ингредиентов в 2020 году. Компания Olam Food Ingredients со штаб-квартирой в Лондоне является одним из крупнейших в мире поставщиков какао, кофе, орехов и специй.

Говоря о влиянии изменения климата на урожайность в мире, Вергезе призвал собравшихся руководителей потребительской отрасли, включая боссов Coca-Cola и Associated British Foods, «проснуться» и принять более активные меры по борьбе с изменением климата.

По его мнению, правительства должны взимать налог на углерод. «Углерод сегодня бесплатен, поэтому мы загрязняем окружающую среду без разбора», — сказал он.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украина собирает рапс и ранние зерновые культуры
Украинские фермеры обмолотили около 209,8 тыс. га зерновых и бобовых и собрали 721,4 тыс. тонн этих культур, сообщило в пятницу министерство сельского хозяйства.
Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок (Видео)
Маленькие, да удаленькие. За этот год фермерские хозяйства засеяли почти миллион гектаров. Большая часть урожая – зерновые культуры, овощи и картофель. Фермеры региона работают наравне с крупными агрокомплексами и при этом не уступают им в качестве. Как им это удается?