Минсельхоз Ингушетии: для достижения поставленной цели нужно грамотно организовать работу
15 January 2014, 13:56

На совещании аграриев, прошедшем после новогодних праздников, министр сельского хозяйства Даут Яндиев призвал и. о. директоров сельхозпредприятий своевременно проявить заботу о покупке минеральных удобрений для качественной подкормки озимых хлебов.

 

Удобрения необходимо завезти до конца января, чтобы в феврале приступить к внесению их на поля озимых поверхностным способом, который намного дешевле прикорневой подкормки, — отметил руководитель аграрного ведомства.

 

Отметим, что данное агротехническое мероприятие можно провести в сжатые сроки, ну а прикорневая подкормка, как известно, делается в марте после схода снежного покрова. Но из-за дороговизны не все хозяйства ее могут себе позволить. По этой причине во многих наших сельхозпредприятиях прикорневая подкормка не проводилась. Исключение – ГУП ОПХ «Нестеровское» Сунженского района, в котором и урожай озимых был в разы выше, чем в других хозяйствах.

 

Клин озимых хлебов ГУПов более 17 тысяч гектаров, немного больше прошлогоднего. Если учесть то, что с каждого гектара в среднем хлеборобы в этом году планируют получить по 30 центнеров зерна, такая урожайность будет по плечу только в случае своевременной и качественной подкормки.

 

«Приобрести в нужном количестве минеральное удобрение – обязанность каждого руководителя сельхозпредприятия, как и внесение его, поверхностным или прикорневым способом, своевременно и качественно. Особых проблем в этом не должно быть. При этом отмечу, что необходимо провести подкормку всех площадей озимых до единого гектара. Нужно грамотно организовать работу для достижения поставленной цели.» — говорит главный специалист отдела растениеводства Минсельхоза Ибрагима Гиреева, ученого-агронома, имеющего многолетний опыт работы в части выращивания озимых и яровых культур.

 

Вся ответственность в этом направлении лежит на и. о. директоров сельхозпредприятий, которые надеемся, не подведут.

Теги     АПК     Минсельхоз     Ингушетия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,