Микроорганизмы для защиты пшеницы исследуют ученые в Германии
30 October 2023, 10:53

Сельское хозяйство в Европе все больше страдает от экстремальных погодных условий, которые приводят к потерям урожая. На фоне изменения климата вредители тоже расширяют свои ареалы. Для защиты пшеницы немецкие ученые собирают коллекцию микроорганизмов-антистрессоров.

В 2018 году ущерб от погодных неурядиц только в Германии составил около 770 миллионов евро, поэтому ученые в рамках проекта VolCorn, объединившего четыре исследовательских организации, проверяют, как растения пшеницы и микроорганизмы, такие как грибы и бактерии, которые их колонизируют, реагируют на стрессовые факторы, вызванные экстремальными условиями, будь то засуха, наводнение или атака вредителей, пишет Хендрик Шнайдер из Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница (Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) eV).

В основе работы лежит предположение, что микробиота, сообщество микроорганизмов внутри и вокруг растения, так же важно для растения, как микроорганизмы для иммунной системы человека. Поэтому лучшее понимание этих взаимодействий имеет решающее значение для подготовки растений к стрессовым ситуациям. Летучие органические соединения (ЛОС), которые производятся растением и также используются для «связи» с микробиотой, входят в исследование. Ученые используют методы системной биологии для изучения изменений в метаболизме растений и одновременно изменений в микробиоте.

Из очевидного: наводнения и засухи не только в целом снижают рост и урожайность пшеницы, но также изменяют микробиоту в корнях и листьях. В частности, патогенные микробы колонизируют ослабленные растения на более ранних стадиях роста.

Из удивительного: при избытке осадков полезные бактерии активно накапливаются в корневой зоне во время наводнения, способствуя усвоению растениями питательных веществ и витаминов. При этом само растение кардинально меняет свой метаболизм.

Исследователи доказали, что аминокислота аланин играет центральную роль в поддержании снабжения азотом и метаболизме у растений, подвергшихся стрессу. «Предположительно, измененная микробиота затем производит больше витаминов, поддерживающих ослабленный метаболизм пшеницы в корневой зоне», — объясняет координатор проекта Штеффен Колб из ZALF.

Заражение вредителями влияет на образование ЛОС растениями пшеницы, которые реагируют на эту форму стресса защитной реакцией. В рамках проекта разработан новый инструмент для анализа данных сложных смесей различных ЛОС с использованием масс-спектрометрии, что ускорит последующие исследования.

«Мы надеемся, что в итоге сможем избирательно проектировать микробы с желаемыми свойствами, чтобы сделать растения пшеницы более устойчивыми к изменению климата, например, к стрессу от наводнений, а также найдем хороший способ инокуляции. Знания, полученные в результате многогранной реакции растения пшеницы и его микробиоты, имеют большое значение для выведения климатоустойчивых сортов и открывают новые возможности для систематического управления микроорганизмами в производстве сельскохозяйственных культур», — заключил Колб.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 30 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.