Международный совет по зерну спрогнозировал урожай зерновых культур на 2015/16 МГ
07 April 2015, 11:07

Как стало известно компании «ПроАгро«, в своем свежем обзоре конъюнктуры мирового рынка сельскохозяйственных культур эксперты Международного совета по зерну (IGC) в очередной раз понизили прогнозные показатели мирового урожая зерновых культур в 2014/15 маркетинговом году.

Зерновые, 2014/15МГ

В актуальном прогнозе эксперты IGC снизили свои ожидания от мирового урожая зерновых культур в 2014/15 маркетинговом году на 5 млн. т относительно предшествовавшего прогноза до 2000 млн. т, что на 1 млн. т меньше фактического мирового урожая зерновых, собранного в предшествовавшем сезоне. Тем не менее, по прежнему прогнозируется существенный рост совокупных мировых переходящих запасов зерновых культур по итогам сезона, которые, как ожидают эксперты, достигнут пятнадцатилетнего максимума в 429 млн. т. Прогнозные объемы мировой торговли зерновыми культурами были повышены на 5 млн. т относительно предыдущего прогноза, до 309 млн. т, что на 2 млн. т больше прошлогоднего – главным образом за счет роста ожиданий от объемов глобальной торговли ячменем, импортный спрос на который со стороны Китая стойко растет.

Пшеница, 2014/15МГ

Актуальный обзор экспертов Совета включает в себя также прогнозы конъюнктуры мирового рынка зерновых культур на 2015/16 маркетинговый год, наиболее примечательного прогнозируемым снижением мирового урожая зерновых на 3% год к году до 1937 млн. т – в первую очередь за счет ожидаемого значительного уменьшения мирового урожая кукурузы. В то же время, потребление зерновых в мире (прежде всего, кормовой промышленностью) в грядущем сезоне также несколько снизится в сравнении с нынешним, так что особого роста напряжения на мировых аграрных рынках в 2/15/16 МГ ожидать не следует. Впрочем, глобальные запасы зерна в грядущем сезоне все же несколько снизятся – в особенности, запасы кукурузы, которые в закромах ее традиционно ведущих экспортеров уменьшатся более чем на четверть по отношению к нынешнему сезону до 171 млн. т.

Кукуруза, 2014/15МГ

Ввиду рекордных урожаев масличной в ведущих странах-производителях, прогноз совокупного мирового урожая соевых бобов в нынешнем сезоне был увеличен на 10% до 314 млн. т. При этом устойчиво тяготеет к росту также и мировой спрос на масличную – главным образом, за счет государств Восточной и Юго-Восточной Азии. В связи с этим был несколько снижен прогноз мировых конечных запасов сои, однако по отношению к предыдущему году они все же возрастут на впечатляющие 47% — в первую очередь в Аргентине, где аграрии тяготеют к сохранению капитала в готовой продукции, а также в США, где ценовая конкурентоспособность сои на мировом рынке снижается относительно южноамериканской альтернативы. Прогнозные объемы мировой торговли соевыми бобами были повышены лишь на 5%, поскольку импортный спрос на масличную со стороны Китая остается более чем сдержанным, невзирая на расширение маржи ее переработчиков в стране.

Соевые бобы, 2014/15МГ

Прогнозные объемы мировой торговли рапсом и канолой в нынешнем сезоне, как прогнозируют эксперты, снизятся на 14% относительно предыдущего, что обусловлено заметным уменьшением импортного спроса на данную масличную со стороны Китая и государств Европейского Союза, которым, преимущественно, должно хватить и масличной собственного производства.

Индекс мировых цен на зерновые и масличные культуры GOI IGC в сравнении с февральскими данными снизился на 3%, демонстрируя продолжение стойкого нисходящего тренда мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Некоторое укрепление мировых цен на пшеницу и кукурузу было более чем с лихвой компенсировано снижением таковых на соевые бобы, ячмень и рис.

Теги     зерно     прогноз     производство     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию