МЧС: режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи — излишняя мера
24 June 2011, 15:30

Ситуация с саранчой в этом году – самая сложная в Саратовской области за последние 10 лет. Об этом корреспонденту газеты «Четвертая власть» рассказала главный агроном ФГУ Россельхозцентр по Саратовской области Наталья Сумкова.


«Нынешняя ситуация – результат засушливых летних сезонов 2009 и 2010 годов. В таких условиях у вредителей появляется большая плодовитость. Начиная с 2008 года, мы прогнозируем нарастание численности саранчи на территории области. Мы предупреждали, что в этом году будет вспышка», — рассказала Наталья Сумкова.


Наиболее проблемные районы — Энгельсский, Краснокутский, Саратовский и Ровенский. В первых двух ведется системная работа по борьбе с вредителем; вторая пара «вызывает беспокойство».


«Мы заключили договор с двумя организациями для проведения обработки территории, — сказал на селекторном совещании по проблемам с саранчой представитель Ровенского района. — Как только поступят 2,5 млн, на следующий день начинем работу, если позволит погода».


«Если пойдет от вас дальше, отвечать будете вы», — отреагировал на выступление зампредправительства области Александр Стрелюхин.


Однако МЧС считает, что в сложившейся на данный момент ситуации, принятые правительством области меры излишни.


«Мы считаем необоснованным введение режима чрезвычайной ситуации в ряде районов и выделение средств на ликвидацию последствий, — заявил замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Сергей Булгаков. — Достаточно режима повышенной готовности».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.