Литва. Экономический кризис болезненно ударил по сельхозпроизводителям
11 January 2010, 12:50

Экономический кризис болезненно ударил по литовским сельхозпроизводителям, что, в частности, обусловлено непостоянством закупочных цен на продукцию аграрных хозяйств. Как передает БалтИнфо, об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс. По его словам, благоприятные погодные условия текущего года способствовали намолоту 3,7 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем имело место в прошлом году. Одновременно цены на сельхозпродукцию в третьем квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизились на 24,5%.
Тем не менее, глава минсельхоза Литвы отметил, что, согласно прогнозам специалистов, в ближайшее время падение цен приостановится. По его словам, внешнеторговый баланс сельского хозяйства и продовольствия достигнет по результатам 2009 года 1 млрд литов (порядка $437 млн). Однако при этом министр подчеркнул, что данная сфера торговли пострадала от экономического кризиса меньше, чем другие области.
В Литве в условиях падения экономики был создан специальный Фонд кредитования, задачей которого является повышение конкурентоспособности аграриев путем введения более благоприятных возможностей финансирования развития бизнеса.
Кроме того, литовское министерство сельского хозяйства осуществляет в настоящее время Программу развития литовского села на 2007-2013 годы, на осуществление инвестиционных проектов которой уже израсходовано 607,9 млн литов ($265 млн) средств помощи предпринимателям и 637,2 млн литов ($278 млн) различных компенсаций.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей