Литовский завод по производству фосфорных удобрений просит помощи у государства
16 March 2022, 11:55

Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa (дочернее предприятие компании EuroChem) в связи с возникшими у него «беспрецедентными проблемами» просит поддержки у государства, сообщает RuBaltic.ru.

Предприятие AB Lifosa обратилось к государственным органам Литвы с просьбой помочь обеспечить непрерывность деятельности завода, на котором трудятся более тысячи сотрудников.

«Мы просим вас понять беспрецедентные проблемы, которые они (санкции против РФ. — EADaily) спровоцировали для Lifosa. Сохранение рабочих мест сейчас является нашим главным приоритетом, но финансы компании заморожены из-за действующих санкций. Поэтому мы обратились к государственным органам нашей страны с просьбой оценить ситуацию и принять все возможные меры, чтобы компания могла продолжить свою деятельность», — заявил генеральный директор AB Lifosa Римантас Прошкявичюс.

Глава предприятия отмечает, что из-за заблокированных счетов больше нет возможности выплачивать пособия более чем тысяче сотрудников с определенной и исключительной квалификацией. Также заблокированы взносы на социальное страхование и другие налоги на труд, невозможно производить платежи за услуги, которые необходимы для деятельности Lifosa.

Ранее стало известно, что литовский завод по производству фосфорных удобрений попал под антироссийские санкции. Как сообщил агентству BNS мэр города Кедайняй Валентинас Тамулис, санкции были введены против экс-члена совета директоров компании Андрея Мельниченко.

«Завод работает, никого не увольняют, но его счета заморожены. Положение неопределенное», — сказал градоначальник.
Его особенно тревожит еще и тот факт, что Lifosa обеспечивает город теплом.

Как отметил гендиректор Прошкявичюс, завод ждет разъяснений от властей Литвы о своем положении в свете санкций.

По итогам 2020 года доходы Lifosa составили € 315,2 млн евро, что было на 10,6% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила € 16,8 млн. 98% своей продукции предприятие экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и в ряд других стран. На нем заняты около 1,5 тыс. человек, при этом население Кедайняя составляет 22,5 тыс. человек.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 марта 2022

Теги     удобрения      завод      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России