Латвия: удастся ли спасти сельское хозяйство?
08 February 2012, 13:12

Если верить данным Латвийского центра консультаций и образования на селе (LLKC) , то сельское хозяйство Латвии оказалось перед лицом печального будущего: в скором времени уровень занятости крестьян может сократиться на треть, что ставит под вопрос всю сельхоз стратегию государство последних двадцати лет.

Только за последние пять лет число трудоустроенных работников в сельской местности сократилось на 30 тысяч, исходя из чего авторы исследования LLKC сделали вывод, что ВВП в рыночных ценах практически замер. Социальнвя деградация села, безработица усугубляютсся «вымыванием» рабочей силы, что негативно сказывается на качестве жизни регионов республики. В свою очередь, министр земледелия Лаймдота Страуюма в ходе конференции LLKC подчеркнула, что главная проблема сельского хозяйства состоит не только в оттоке людей, но и в низкой производительности труда. По данному аспекту Латвия находится на предпоследнем месте в ЕС.

Кстати, существенный поворот в сельскохозяйственной чфере произошел после вступления Латвии в Европейский Союз в мае 2004 года — когда в отрасль начало поступать финансирование из ЕС. Так, субсидии с 15.7 млн. евро в 2003 году выросли до 246 млн. евро в 2008 году. Однако при вступлении в альянс страна лишилась всех сахарных заводов, выполняя европейские директивы.

Ситуация в 2009 году, именуемая «тракторным маршем на столицу», обернулась банкротством множества крестьянских хозяйств. Однако, возникающим вакуумом воспользовались иностранные скупщики земель, появившиеся в Латвии в большом количестве. 

Для того, чтобы справиться с катастрофической ситуацией, правительство выделило крестьянам 27 миллионов латов. 7 миллионов определили в качестве субсидий за каждый литр молока, произведенный ниже себестоимости. Еще 17 — пошли в качестве гарантии «банковских каникул» для крестьян-должников. В результате принятых мер, острота положения постепенно спала. Благодаря этому, в течение прошлого года удалось даже добиться и определенных успехов. В 2011 году было экспортировано на 17% продуктов питания и сельского хозяйства больше, чем годом раньше. При этом, продуктовая и сельскохозяйственная отрасли занимают третье место в латвийском экспорте (14% от общего экспорта в Латвии). Подъему отрасли весьма поспособствовал рост цен на сельхозпродукцию на мировых рынках. В свою очередь, и банки стали постепенно возобновлять кредитование экспортоспособных сельскохозяйственных предприятий — хотя и с поправкой на риск банкротирования ввиду достаточно непривлекательной налоговой политики в стране.

В настоящее время власть видит основную возможность обеспечения крестьян работой и развития сельскохозяйственной отрасли в привлечении дополнительных европейских денег. В частности, об этом заявил изданию «Деловые Вести» президент Андрис Берзиньш: «Я считаю, что в вопросах создания рабочих мест, занятости и решения проблем эмиграции нужно делать упор на региональное развитие. Проще говоря — на село. Поскольку массовый отъезд жителей происходит именно из сельской местности. Мне кажется правильным делать ставку на сельское хозяйство, но перед этим Латвия должна сделать все от себя возможное и невозможное, чтобы увеличить дотации на сельское хозяйство. Сейчас мы получаем примерно на 40% меньше, чем другие страны в среднем, и меньше, чем наши балтийские соседи. Мы получаем 90 евро за гектар, Греция — около 400 евро, а в среднем по ЕС эта цифра составляет 160 евро. Получается, что тем, что мы производим на нашей земле, мы просто не можем конкурировать по цене. И нам крайне важно эту ситуацию в самое ближайшее время развернуть в свою сторону, получив хотя бы средние 160 евро за гектар. Иначе наши потери на селе будут катастрофичными. Уже сейчас во многих районах закрываются школы потому, что там некому учиться — нет людей. Знаете, я лично не вижу других вариантов спасения села и создания серьезного барьера для тех, кто оттуда уезжает только потому, что нет работы. Но развитие сельской местности может быть связано только с местными ресурсами. У меня нет иллюзий, что завтра туда придет крупный инвестор и вложит миллионы в развитие какого-нибудь производства…»

Однако, есть мнение, что надежда на увеличение евродотаций является достаточно призрачной. Оно связано с общими нарастающими проблемами Евросоюза, когда даже ставится вопрос о том, что, возможно, зона евро (куда до сих пор усиленно стремится Латвия) в нынешнем виде сохраниться не сможет. Но в случае, если Латвия не сможет найти дополнительных денег на свое сельское хозяйство, это грозит дальнейшим оттоком местных крестьян, разъезжающихся в трудовую эмиграцию.

«Зерно Он-Лайн»


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?