Кыргызстан обеспечен зерном на 80%
01 December 2014, 10:37

На сегодня обеспеченность Кыргызстана зерном составляет 80 %, что повлияло на отсутствие в этом году резких скачков цен на муку и хлебобулочную продукцию. Об этом сообщил заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов на Рустам Каракулов на пресс-конференции.

 

«В целом в этом году было разбронировано, а затем реализовано 26 тыс. 500 тонн муки. По цене 21 сом за килограмм муки первого сорта и 13 сомов второго. Тогда как на рынке цена за килограмм муки составляла от 26 до 30 сомов», — отметил Рустам Каракулов.

 

Зампредседателя также отметил, что если ранее Госматрезерв отдавал зерно ответственным предприятиям на хранение с правом последующего перемалывания, то теперь ведомство само занимается его перемалыванием и реализацией.

Теги     зерно     Кыргызстан     обеспеченность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В текущем году уборочная кампания в Казахстане проходит, мягко
    говоря, в непростых погодных условиях. Повлияло ли ухудшение условий
    проведения уборки на качество собранного зерна? Как данная ситуация
    отразилась на ценах на пшеницу и муку в частности? С какими проблемами в
    настоящее время сталкивается мукомольная отрасль республики? На эти и
    другие вопросы любезно согласился ответить президент Союза
    зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
    В настоящее время в Казахстане закупочные цены на
    пшеницу находятся на достаточно высоком уровне. Какая ценовая тенденция
    будет наблюдаться на рынке муки, а также продовольственной пшеницы в
    ближайшие несколько месяцев?

    — Массовое поступление на элеваторы Казахстана зерна пониженного качества привело к резкому всплеску цен на высококачественное зерно в начале ноября. Внутренняя цена за зерно пшеницы 3 класса «подпрыгнула» до $250 за тонну. Держатели зерна «увидели на горизонте» увеличение цен до $300-330 за тонну.
    Однако экспортная активность в сентябре и октябре позволила нашим экспортерам поставить на внешние рынки за два последних месяца 936,3 тыс. тонн зерна и 353,8 тыс. тонн муки. Это в сочетании с собственным зерном, произведенным в странах-импортерах, позволило создать у импортеров хороший запас – как зерна, так и муки. И произошло то, что было прогнозируемо. Наши импортеры, абсолютно не готовые к резкому росту цен в период заготовки, «взяли паузу», сократив свою закупочную деятельность до минимума.
    Исходя из этого, можно предположить, что ноябрь и декабрь пройдут в ожидании. Импортеры, сократив закупки, будут «доедать» прикупленное, а наши держатели зерна будут ожидать повышения цен. Экспортная активность на этом фоне будет низкой, что будет удерживать цены, и, что также вероятно, может привести к некоторому «откату» цены вниз. Первая половина января будет традиционно нерабочей, так что изменения цен в сторону повышения можно ожидать не ранее середины января.

    — По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана
    Мамытбекова, до сентября 2015 года, в целях стабилизации цен, на хлеб 1
    сорта и муку 1 сорта будет удешевление. Как изменились цены на хлеб и
    хлебобулочные изделия с начала текущего года? С чем это связано?

    — Да, такое решение озвучено. Какие механизмы позволят добиться этого – пока не ясно. Но необходимо отметить, что цены на хлеб у нас зафиксированы в одном диапазоне уже несколько лет, что само по себе требует отдельного обсуждения. По моему убеждению, наше общество сегодня уже пришло к пониманию того, что от ценового регулирования на социальный хлеб необходимо уходить, взамен вводя адресную социальную помощь малоимущим слоям населения.

    — С какими проблемами на сегодняшний день сталкиваются мукомольные предприятия республики?

    — Главная проблема для наших мукомолов сегодня – сокращение емкости внешних рынков. Вся «тройка» основных импортеров нашей муки ввели те или иные ограничения на поставку муки в эти страны. Так, при ввозе муки в Узбекистан действует ставка акцизного налога на ввозимую муку в размере 11%. В Кыргызстане действует защитная ввозная пошлина на муку в размере 3 сома на один килограмм муки. В Таджикистане установлена ставка НДС на ввозимую пшеницу в размере 10%, на ввозимую муку – в размере 18%. Все это приводит к удорожанию нашей муки на этих рынках и стимулирует развитие собственного мукомольного производства. Ликвидация действующих торговых барьеров – основная задача.

    — Как Вы оцениваете в целом экспортный рынок
    казахстанской муки в новом сезоне. Какие факторы будут оказывать
    наибольшее влияние на объемы и географию поставок?

    — Высокие цены на пшеницу приведут к сужению границ товарного рынка для нашей муки. Особенно это будет существенным для Афганистана, который в этом году будет ориентирован на пакистанских поставщиков. Совокупность высоких цен на пшеницу в сочетании с сокращением емкости внешних рынков не дает оснований для оптимистических прогнозов по развитию экспорта муки в текущем сезоне. Скорее всего, емкость внешнего рынка в этом сезоне сократится, не думаю, что существенно, но заметно.

    — Подводя предварительные итоги, расскажите, пожалуйста, какие изменения в целом произошли в 2014 году в мукомольной отрасли?

    — В 2014 году мукомольная отрасль продолжала стагнировать. О причинах этого мы уже говорили. Отрасль перешла в зону «устойчиво непривлекательную» для инвестирования. Падает загрузка предприятий, в среднем по отрасли она упала до 40-45%. Сокращаются объемы экспортных отгрузок муки.
    Мукомольные предприятия сегодня массово выставляются на продажу, часть закрывается – полностью или частично, что приводит к сокращению рабочих мест, либо к уходу работников предприятий в долгосрочные отпуска без содержания.
    Сохранение достигнутого уровня развития отрасли осуществимо только при сохранении ее высокого экспортного потенциала. К сожалению, как вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности, так и вопросам экспортной стратегии Министерством сельского хозяйства РК внимание практически не уделяется.
    Для исправления сложившейся ситуации, считаем необходимым:
    1. Принципиальное изменение функций Министерства сельского хозяйства РК. Переименование министерства в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности. Создание при МСХ РК Комитета перерабатывающей и пищевой промышленности.
    2. Определение на правительственном уровне уполномоченного органа, ответственного за развитие экспорта переработанной сельхозпродукции в стране.
    3. Разработка стратегии продвижения продуктов переработки сельхозпродукции на внешние рынки.
    4. Выработка механизмов экономической поддержки экспорта переработанной сельхозпродукции. Приоритетность мер экономической поддержки экспортно-ориентированным предприятиям.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Франция снижает прогноз производства пшеницы, отмечается риск снижения качества
Минсельхоз снизил прогноз урожая мягкой пшеницы на 400 000 тонн.
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей