Кыргызстан обеспечен зерном на 80%
01 December 2014, 10:37
  1 комментарий  

На сегодня обеспеченность Кыргызстана зерном составляет 80 %, что повлияло на отсутствие в этом году резких скачков цен на муку и хлебобулочную продукцию. Об этом сообщил заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов на Рустам Каракулов на пресс-конференции.

 

«В целом в этом году было разбронировано, а затем реализовано 26 тыс. 500 тонн муки. По цене 21 сом за килограмм муки первого сорта и 13 сомов второго. Тогда как на рынке цена за килограмм муки составляла от 26 до 30 сомов», — отметил Рустам Каракулов.

 

Зампредседателя также отметил, что если ранее Госматрезерв отдавал зерно ответственным предприятиям на хранение с правом последующего перемалывания, то теперь ведомство само занимается его перемалыванием и реализацией.

Теги     зерно      Кыргызстан      обеспеченность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В текущем году уборочная кампания в Казахстане проходит, мягко
    говоря, в непростых погодных условиях. Повлияло ли ухудшение условий
    проведения уборки на качество собранного зерна? Как данная ситуация
    отразилась на ценах на пшеницу и муку в частности? С какими проблемами в
    настоящее время сталкивается мукомольная отрасль республики? На эти и
    другие вопросы любезно согласился ответить президент Союза
    зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
    В настоящее время в Казахстане закупочные цены на
    пшеницу находятся на достаточно высоком уровне. Какая ценовая тенденция
    будет наблюдаться на рынке муки, а также продовольственной пшеницы в
    ближайшие несколько месяцев?

    — Массовое поступление на элеваторы Казахстана зерна пониженного качества привело к резкому всплеску цен на высококачественное зерно в начале ноября. Внутренняя цена за зерно пшеницы 3 класса «подпрыгнула» до $250 за тонну. Держатели зерна «увидели на горизонте» увеличение цен до $300-330 за тонну.
    Однако экспортная активность в сентябре и октябре позволила нашим экспортерам поставить на внешние рынки за два последних месяца 936,3 тыс. тонн зерна и 353,8 тыс. тонн муки. Это в сочетании с собственным зерном, произведенным в странах-импортерах, позволило создать у импортеров хороший запас – как зерна, так и муки. И произошло то, что было прогнозируемо. Наши импортеры, абсолютно не готовые к резкому росту цен в период заготовки, «взяли паузу», сократив свою закупочную деятельность до минимума.
    Исходя из этого, можно предположить, что ноябрь и декабрь пройдут в ожидании. Импортеры, сократив закупки, будут «доедать» прикупленное, а наши держатели зерна будут ожидать повышения цен. Экспортная активность на этом фоне будет низкой, что будет удерживать цены, и, что также вероятно, может привести к некоторому «откату» цены вниз. Первая половина января будет традиционно нерабочей, так что изменения цен в сторону повышения можно ожидать не ранее середины января.

    — По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана
    Мамытбекова, до сентября 2015 года, в целях стабилизации цен, на хлеб 1
    сорта и муку 1 сорта будет удешевление. Как изменились цены на хлеб и
    хлебобулочные изделия с начала текущего года? С чем это связано?

    — Да, такое решение озвучено. Какие механизмы позволят добиться этого – пока не ясно. Но необходимо отметить, что цены на хлеб у нас зафиксированы в одном диапазоне уже несколько лет, что само по себе требует отдельного обсуждения. По моему убеждению, наше общество сегодня уже пришло к пониманию того, что от ценового регулирования на социальный хлеб необходимо уходить, взамен вводя адресную социальную помощь малоимущим слоям населения.

    — С какими проблемами на сегодняшний день сталкиваются мукомольные предприятия республики?

    — Главная проблема для наших мукомолов сегодня – сокращение емкости внешних рынков. Вся «тройка» основных импортеров нашей муки ввели те или иные ограничения на поставку муки в эти страны. Так, при ввозе муки в Узбекистан действует ставка акцизного налога на ввозимую муку в размере 11%. В Кыргызстане действует защитная ввозная пошлина на муку в размере 3 сома на один килограмм муки. В Таджикистане установлена ставка НДС на ввозимую пшеницу в размере 10%, на ввозимую муку – в размере 18%. Все это приводит к удорожанию нашей муки на этих рынках и стимулирует развитие собственного мукомольного производства. Ликвидация действующих торговых барьеров – основная задача.

    — Как Вы оцениваете в целом экспортный рынок
    казахстанской муки в новом сезоне. Какие факторы будут оказывать
    наибольшее влияние на объемы и географию поставок?

    — Высокие цены на пшеницу приведут к сужению границ товарного рынка для нашей муки. Особенно это будет существенным для Афганистана, который в этом году будет ориентирован на пакистанских поставщиков. Совокупность высоких цен на пшеницу в сочетании с сокращением емкости внешних рынков не дает оснований для оптимистических прогнозов по развитию экспорта муки в текущем сезоне. Скорее всего, емкость внешнего рынка в этом сезоне сократится, не думаю, что существенно, но заметно.

    — Подводя предварительные итоги, расскажите, пожалуйста, какие изменения в целом произошли в 2014 году в мукомольной отрасли?

    — В 2014 году мукомольная отрасль продолжала стагнировать. О причинах этого мы уже говорили. Отрасль перешла в зону «устойчиво непривлекательную» для инвестирования. Падает загрузка предприятий, в среднем по отрасли она упала до 40-45%. Сокращаются объемы экспортных отгрузок муки.
    Мукомольные предприятия сегодня массово выставляются на продажу, часть закрывается – полностью или частично, что приводит к сокращению рабочих мест, либо к уходу работников предприятий в долгосрочные отпуска без содержания.
    Сохранение достигнутого уровня развития отрасли осуществимо только при сохранении ее высокого экспортного потенциала. К сожалению, как вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности, так и вопросам экспортной стратегии Министерством сельского хозяйства РК внимание практически не уделяется.
    Для исправления сложившейся ситуации, считаем необходимым:
    1. Принципиальное изменение функций Министерства сельского хозяйства РК. Переименование министерства в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности. Создание при МСХ РК Комитета перерабатывающей и пищевой промышленности.
    2. Определение на правительственном уровне уполномоченного органа, ответственного за развитие экспорта переработанной сельхозпродукции в стране.
    3. Разработка стратегии продвижения продуктов переработки сельхозпродукции на внешние рынки.
    4. Выработка механизмов экономической поддержки экспорта переработанной сельхозпродукции. Приоритетность мер экономической поддержки экспортно-ориентированным предприятиям.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз ожидает, что ситуация с ценами на хлеб в РФ останется стабильной
Как сообщает ведомство, ситуация с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, держится на особом контроле.
США выражают недовольство барьерами на пути ГМО и пестицидов в агрополитике разных стран
Согласно недавнему отчету Управления торгового представительства США, от Алжира до Вьетнама, от Европейского Союза и Норвегии до Нигерии, регулирование сельскохозяйственной биотехнологии создает все более серьезные барьеры для торговли американской продукцией сельского хозяйства.