Кукуруза рекордно подорожала из-за конфликта на Украине
19 April 2022, 08:30

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго впервые за почти десятилетие превысили восемь долларов за бушель (коробка весом 38,6 килограмма). Стоимость приблизилась к рекордному уровню из-за военных действий на территории Украины, которые угрожают срыву поставок и повышают спрос на зерно из США, сообщает Bloomberg.

Конфликт на территории Украины нарушил логистические цепочки в регионе, на долю которого приходится пятая часть экспорта сельскохозяйственных культур. Действия России также могут сорвать посевную кампанию на Украине, что существенно сократит предложение. Продукция из США может подорожать из-за резкого повышения цен на удобрения и растущего спроса.

Цены на кукурузу не поднимались до восьми долларов с сентября 2012 года, когда урожай на Среднем Западе США был уничтожен разрушительной засухой и жарой. Фьючерсы приближаются к историческому максимуму в 8,49 доллара за бушель, достигнутому в том же году. «Люди также внимательно следят за экономикой Китая, карантинными мерами и спросом на сырьевые товары, особенно на кукурузу», — заявила в понедельник старший советник по рынку Total Farm Marketing Наоми Блом. Объем следующего урожая кукурузы на Украине может упасть почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Ранее в апреле Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН спрогнозировала падение аграрного производства в мире из-за военных действий России на территории Украины. Геополитический кризис усугубил и без того сложную ситуацию с продовольствием, из-за которой ряд стран могут столкнуться с голодом.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2022 

Теги     зерно      кукуруза      рост цен      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га