Крупнейший производитель никеля собирает металл и деньги, чтобы пережить маржин-колл
11 March 2022, 09:21

Tsingshan Holding Group получил убыток в несколько миллиардов долларов по коротким позициям во фьючерсах на никель, что стало одной из причин приостановки торгов никелем на Лондонской бирже металлов (LME) и в Шанхае, пишет SCMP.

Tsingshan Holding Group, крупнейший в мире производитель никеля, заявил, что сможет справиться с последствиями невиданного шорт-сквиза на рынке никеля, собрав достаточный объем металла для поставки по коротким позициям во фьючерсах*. Кроме того, дополнительную финансовую помощь компании оказали банки, пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post со ссылкой на китайское государственное издание Securities Daily.

*ProFinance.ru: компании часто хеджируют цены на свою будущую продукцию путем продажи фьючерсов с необходимым сроком экспирации. В дальнейшем компания производит продукцию и осуществляет поставку по проданным фьючерсам. Однако в случае резкого роста котировок фьючерсов их продавец может получить от брокера так называемый маржин-колл, т. е. требование о довнесении денежных средств на торговый счет. Именно это и произошло с Tsingshan Holding Group после взлета цен на никель: убытки компании по коротким позициям во фьючерсах на никель оцениваются в миллиарды долларов, и это стало одной из причин приостановки торгов никелем на Лондонской бирже металлов (LME) и в Шанхае

Шанхайская фьючерсная биржа объявила в среду о приостановке торгов фьючерсами на никель семи категорий на один день, начиная с вечера среды, после того как они росли на дневной лимит в течение трех дней подряд.

Приостановка торгов в Шанхае произошла после того, как за два дня цены на металл взлетели на 250% на Лондонской бирже металлов (LME), которая приостановила торги во вторник. Цены на никель росли в течение нескольких недель, так как рынок опасался, что поставки из России, крупнейшего экспортера рафинированного никеля, могут быть нарушены из-за специальной военной операции, которая проводится на территории Украины.

Tsingshan понес убытки из-за крупной короткой позиции во фьючерсах на никель на LME, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Но в среду компания смогла получить новые кредиты от банков, включая JPMorgan Chase и China Construction Bank.

По данным Bloomberg, объем позиции Tsingshan составляет 100 000 тонн никеля, но она может быть и больше, если принять во внимание другие позиции, которые могли быть открыты через посредников. Компания изо всех сил пытается оплатить маржинальные требования, чтобы избежать принудительного закрытия позиций.

Сотрудник Tsingshan сообщил в среду South China Morning Post, что компания работает в обычном режиме, и что ее короткая позиция не так велика, как предполагалось в СМИ.

Источник: www.profinance.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022 

Теги     кризис      убытки      Лондонская биржа      Никель   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай летних зерновых в Китае превысил прошлогодний показатель (Видео)
Китайские аграрии собрали богатый урожай летних зерновых. Он на два с половиной процента превысил прошлогодний показатель.
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).