Коронавирус ставит под угрозу экспорт украинской кукурузы
30 January 2020, 11:38

Коронавирус продолжать обваливать цены на экспортные зерновые и масличные агрокультуры.

Об этом в сообщил аграрий, исполнительный директор кооператива «ПУСК» Александр Буюкли.

По его словам, цены на экспорт зерновых и масличных культур на международном рынке в течение последней недели упали. Одной из основных причин стала ситуация вокруг вспышки коронавируса в Китае, который больше всего повлиял на экспорт кукурузы.

«В отличие от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Активный экспорт продолжает оказывать поддержку ценам, однако приближается уборочная кампания кукурузы в Аргентине и Бразилии, при условии хорошей погоды и хорошего урожая всегда приводит к резкому обвалу цен. Сейчас как большие, так и меньшие фермеры придерживают урожай, поскольку видят рост спроса со стороны трейдеров. Учитывая то, что коронавирус уже сейчас привел к падению цен на Чикаго, особенно влияет на международных трейдеров, рынок перед урожаем в Аргентине уже может не вернуться к предыдущим уровням», — комментирует ситуацию.

А. Буюкли считает, что из-за ситуации с коронавирусом может начать дешеветь украинская экспортная пшеница.

По его словам, Украина сегодня остается лидером по экспорту пшеницы по цене и одним из лидеров по объемам отгрузок. Эту тенденцию также поддерживает активный рост цен на российскую пшеницу. Однако в течение следующих недель вирус будет оказывать постоянное понижающее влияние на цены.

Если говорить о ячмене, то Украина до конца января вывезла почти 4 млн тонн, практически полностью исчерпав экспортный потенциал. В таких случаях, даже в случае глобальных изменений, на ценах это сказывается мало. Сейчас же ситуация стабильная.

Эксперт добавил, что цены на масличные культуры — подсолнечник, сою, рапс — тоже почувствовали на себе влияние коронавируса. Несмотря на подписанное между США и Китаем соглашение о росте объемов закупки Пекином сои, коронавирус может стать фактором, который не даст Китаю выполнить свое обещание. Участники рынка закладывают этот риск в цены, которые активно падают. По подсолнечника, то сейчас все мировые масла резко подешевели, что приведет к аналогичному движению и на рынке подсолнечника. Если эпидемиологическая ситуация в Китае продолжит ухудшаться, это может иметь долгосрочное влияние. В любом случае, на рост цены на подсолнечник пока надеяться не стоит.

«Следует понимать, что рынок масличных тесно взаимосвязан. Сейчас цены на пальмовое масло обвалились более чем на 10%. Через активное распространение коронавируса в Китае и первых инфицированных в Индии), появилась угроза того, что закупки двумя крупнейшими импортерами в мире сильно снизятся. Если информация подтвердится, это приведет к падению цен на все растительные масла», — отмечает А. Буюкли.

Отметим, за сутки, 28 января, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом, погибли еще 26 человек. Также 28 января зафиксировали еще 1459 случаев заражения. Общее количество инфицированных коронавируса в стране выросла до 5974.

Вспышка нового коронавируса произошла в китайском Ухане в конце прошлого года. По данным медиков, вирус передается от человека к человеку. Случаи заболевания также выявили в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде, Франции, Австралии, Канаде и Непале.

По состоянию на 27 января 2020 года, в мире зафиксированы 56 летальных случаев от заражения вирусом, а общее число инфицированных превысило 2 тыс.

Источник: golos.ua

Теги     экспорт     Украина     Китай     кукуруза     зерновые     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.