Коронавирус ставит под угрозу экспорт украинской кукурузы
30 January 2020, 11:38

Коронавирус продолжать обваливать цены на экспортные зерновые и масличные агрокультуры.

Об этом в сообщил аграрий, исполнительный директор кооператива «ПУСК» Александр Буюкли.

По его словам, цены на экспорт зерновых и масличных культур на международном рынке в течение последней недели упали. Одной из основных причин стала ситуация вокруг вспышки коронавируса в Китае, который больше всего повлиял на экспорт кукурузы.

«В отличие от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Активный экспорт продолжает оказывать поддержку ценам, однако приближается уборочная кампания кукурузы в Аргентине и Бразилии, при условии хорошей погоды и хорошего урожая всегда приводит к резкому обвалу цен. Сейчас как большие, так и меньшие фермеры придерживают урожай, поскольку видят рост спроса со стороны трейдеров. Учитывая то, что коронавирус уже сейчас привел к падению цен на Чикаго, особенно влияет на международных трейдеров, рынок перед урожаем в Аргентине уже может не вернуться к предыдущим уровням», — комментирует ситуацию.

А. Буюкли считает, что из-за ситуации с коронавирусом может начать дешеветь украинская экспортная пшеница.

По его словам, Украина сегодня остается лидером по экспорту пшеницы по цене и одним из лидеров по объемам отгрузок. Эту тенденцию также поддерживает активный рост цен на российскую пшеницу. Однако в течение следующих недель вирус будет оказывать постоянное понижающее влияние на цены.

Если говорить о ячмене, то Украина до конца января вывезла почти 4 млн тонн, практически полностью исчерпав экспортный потенциал. В таких случаях, даже в случае глобальных изменений, на ценах это сказывается мало. Сейчас же ситуация стабильная.

Эксперт добавил, что цены на масличные культуры — подсолнечник, сою, рапс — тоже почувствовали на себе влияние коронавируса. Несмотря на подписанное между США и Китаем соглашение о росте объемов закупки Пекином сои, коронавирус может стать фактором, который не даст Китаю выполнить свое обещание. Участники рынка закладывают этот риск в цены, которые активно падают. По подсолнечника, то сейчас все мировые масла резко подешевели, что приведет к аналогичному движению и на рынке подсолнечника. Если эпидемиологическая ситуация в Китае продолжит ухудшаться, это может иметь долгосрочное влияние. В любом случае, на рост цены на подсолнечник пока надеяться не стоит.

«Следует понимать, что рынок масличных тесно взаимосвязан. Сейчас цены на пальмовое масло обвалились более чем на 10%. Через активное распространение коронавируса в Китае и первых инфицированных в Индии), появилась угроза того, что закупки двумя крупнейшими импортерами в мире сильно снизятся. Если информация подтвердится, это приведет к падению цен на все растительные масла», — отмечает А. Буюкли.

Отметим, за сутки, 28 января, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом, погибли еще 26 человек. Также 28 января зафиксировали еще 1459 случаев заражения. Общее количество инфицированных коронавируса в стране выросла до 5974.

Вспышка нового коронавируса произошла в китайском Ухане в конце прошлого года. По данным медиков, вирус передается от человека к человеку. Случаи заболевания также выявили в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде, Франции, Австралии, Канаде и Непале.

По состоянию на 27 января 2020 года, в мире зафиксированы 56 летальных случаев от заражения вирусом, а общее число инфицированных превысило 2 тыс.

Источник: golos.ua

Теги     экспорт     Украина     Китай     кукуруза     зерновые     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.