Китайские ученые создали кукурузу со свойствами креветки
08 April 2021, 11:45

Междисциплинарная группа ученых КНР создала зародышевую плазму кукурузы с высоким содержанием астаксантина – вещества, которое обычно содержится в морских организмах, таких как креветки, крабы, водоросли и так далее

Репортер Beijing News Чжоу Хуайцзун сообщает, что Китайская академия сельскохозяйственных наук объявила об успешном создании новой зародышевой плазмы кукурузы с высоким содержанием астаксантина.

Исследование было проведено группой инноваций по регулированию метаболизма сельскохозяйственных культур и улучшению питания Института биотехнологии Китайской академии сельскохозяйственных наук и группой функциональных инноваций в животноводстве и птицеводстве Пекинского института животноводства и ветеринарных исследований. Соответствующие результаты опубликованы в «Журнале биотехнологии растений».

Астаксантин — это своего рода каротиноид, обычно содержащийся в морских организмах. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и пользе для здоровья он широко используется в жизни.

В последнем опубликованном исследовании ученые приняли стратегии синтетической биологии для разработки метаболического пути астаксантина за счет увеличения синтеза ликопина и использования специальной технологии для преобразования ликопина в β-каротин в кукурузных зернах.

Путь синтеза каротиноидов расширен к синтезу астаксантина, и созданное высокое содержание астаксантина в зародышевой плазме кукурузы достигает 47,76-111,82 мг / кг сухого веса, что в 6 раз больше, чем у существующих зерен астаксантина генной инженерии.

В то же время, после того, как новая кукуруза скармливалась курам- несушкам, в яичном желтке накапливалось 12,10-14,15 мг / кг астаксантина, а содержание астаксантина в каждом яйце составило около 540 микрограммов, что может обеспечить ежедневное потребление антиоксидантов человеком для пользы здоровья.

Согласно отчетам, результаты исследований отражают эффективность и масштабируемость биотехнологии, а созданные продукты имеют широкие перспективы применения.

В исследовании также был разработан метод определения морфологии астаксантина, который может анализировать три изомера астаксантина транс, 9-цис и 13-цис в кукурузе и яичном желтке одновременно.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 апреля 2021.

Источник: agroxxi.ru

Теги     кукуруза      сорт      Китай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест