Китайские страсти вокруг ГМО
31 March 2010, 12:16

Для самой населенной нации в мире вопросы продовольственной безопасности априори ставились во главу угла. Однако недавнее решение министерства сельского хозяйства КНР выдать сертификат качества двум генетически модифицированным сортам пшеницы встретило довольно жесткое сопротивление в обществе. На прошедшем недавно заседании национального политического консультативного совета среди аргументов «против» самым весомым стал тот факт, что на сегодня отсутствует «адекватный подход» к оценке безопасности применения трансгенных технологий в пищевом производстве. Это касается не только пшеницы, но и кукурузы. Напомним, в начале года в Поднебесной появилась информация, что несколько сортов трансгенной кукурузы производства Monsanto вскоре появятся на внутреннем рынке Китая. Страна является крупнейшим в мире потребителем и импортером культуры.

В настоящее время споры вокруг безопасности ГМ-продуктов развернулись в китайском интернет-пространстве. Противники внедрения трансгенных продуктов на рынок указывают на то, что в долгосрочной перспективе пока не данных о 100-процентной безопасности потребления в пищу такой продукции. Следовательно, рисковать здоровьем нации нельзя, тем более, что, по сути, исследования в области проводятся в основном за счет рядовых китайских налогоплательщиков.

Кроме того, и экономический эффект применения ГМО поставлен под сомнение. В частности, оппоненты маркетологов приводят пример с производством генетически  модифицированного хлопка. В течение первых трех лет семилетнего цикла показатели урожайности действительно впечатляли, однако начиная с четвертого года наблюдается обратный эффект: сельскохозяйственные вредители и неблагоприятные метеоусловия адаптируются «устойчивости» генетически модифицированной культуры к негативным факторам.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 18 мая 2021
Высокий спрос на сою в Китае, вероятно, будет способствовать росту мировых цен, по крайней мере, до 2022 года, считают источники S&P Global Platts.
Губернатор Алтайского края оценил роль региона в развитии органического сельского хозяйства (Видео)
Заседание, посвящённое вопросам АПК, проводила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.