Китайские страсти вокруг ГМО
31 March 2010, 12:16
Для самой населенной нации в мире вопросы продовольственной безопасности априори ставились во главу угла. Однако недавнее решение министерства сельского хозяйства КНР выдать сертификат качества двум генетически модифицированным сортам пшеницы встретило довольно жесткое сопротивление в обществе. На прошедшем недавно заседании национального политического консультативного совета среди аргументов «против» самым весомым стал тот факт, что на сегодня отсутствует «адекватный подход» к оценке безопасности применения трансгенных технологий в пищевом производстве. Это касается не только пшеницы, но и кукурузы. Напомним, в начале года в Поднебесной появилась информация, что несколько сортов трансгенной кукурузы производства Monsanto вскоре появятся на внутреннем рынке Китая. Страна является крупнейшим в мире потребителем и импортером культуры.
В настоящее время споры вокруг безопасности ГМ-продуктов развернулись в китайском интернет-пространстве. Противники внедрения трансгенных продуктов на рынок указывают на то, что в долгосрочной перспективе пока не данных о 100-процентной безопасности потребления в пищу такой продукции. Следовательно, рисковать здоровьем нации нельзя, тем более, что, по сути, исследования в области проводятся в основном за счет рядовых китайских налогоплательщиков.
Кроме того, и экономический эффект применения ГМО поставлен под сомнение. В частности, оппоненты маркетологов приводят пример с производством генетически модифицированного хлопка. В течение первых трех лет семилетнего цикла показатели урожайности действительно впечатляли, однако начиная с четвертого года наблюдается обратный эффект: сельскохозяйственные вредители и неблагоприятные метеоусловия адаптируются «устойчивости» генетически модифицированной культуры к негативным факторам.
Ваш комментарий
|
|