Китай сохранит умеренный импорт и экспорт зерна
03 February 2012, 10:47

Китай продолжит сохранять умеренный импорт и экспорт зерна, заявил 2 ферваля на брифинге Пресс-канцелярии Госсовета КНР заместитель главы Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэнь.
Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что с точки зрения совокупного объема зернового производства Китай в силах обеспечить свою продовольственную безопасность. В 2011 году валовой сбор зерновых в стране превысил 570 млн тонн — примерно 22 процента от общемирового показателя, а численность китайского населения составила 19 % от общей численности населения всей планеты, сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн».
Чэнь Сивэнь сообщил, что в прошлом году в Китае объем экспорта сельскохозяйственной продукции из кукурузы оказался больше, чем объем импортной кукурузы. Он признал, что в последние годы наблюдался значительный рост импорта соевых бобов, который в 2010 году достиг рекордного уровня — 54,8 млн тонн, а в прошлом году — около 52,6 млн тонн.
Импорт соевых бобов является свидетельством активного участия Китая в международном разделении труда, считает Чэнь Сивэнь, добавив, что в силу климатических условий, применяемой техники, используемых сортов и стоимости транспортировки эффективность производства соевых бобов в Китае оказалась хуже, чем в некоторых ведущих странах-производителях. По его словам, урожайность соевых бобов на единицу площади в Китае пока находится на сравнительно низком уровне, умеренное увеличение их импорта, в результате которого часть земельных угодий под соевыми бобами освобождена для производства других высокоурожайных и высокостоимостных сельскохозяйственных продуктов.
«Это полезно для развития сельских районов и сельского хозяйства в настоящее время. Такое международное сотрудничество можно назвать обоюдовыигрышным», — подчеркнул чиновник.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.