Китай обеспокоен ростом протекционизма в международной торговле
13 November 2009, 15:21

Китай испытывает негативное влияние протекционизма в международной торговле, растущего на фоне валютно-финансового кризиса, заявил представитель министерства торговли КНР Яо Цзян, пишет China Daily. По его словам, в настоящее время многие страны мира, которым не удалось наладить ситуацию на собственном рынке и простимулировать внутреннее потребление, пытаются нарастить объемы экспорта во внешней торговле за счет девальвации своей национальной валюты и увеличения субсидий для экспортеров.
«Подобные меры привели к подъему протекционизма в мире», — считает представитель минторга КНР. За первые 9 месяцев 2009 г., сообщил он, против китайских экспортеров в различных странах мира было начато 88 антидемпинговых расследований. В частности, отметил Яо Цзян, заметно участились торговые споры с США, которые негативно отразились на объемах двусторонней торговли. Так, китайский экспорт в США за 9 месяцев текущего года сократился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 15% и составил $185 млрд. Экспорт в Японию и на рынки Евросоюза также сократился на 14% и 21% соответственно. Несмотря на это, резюмировал представитель минторга КНР, Китай продолжает сохранять высокую конкурентоспособность в международной торговле.
Пекин неоднократно заявлял, что обеспокоен ростом торгового протекционизма в ряде стран и призывал к разрешению споров путем переговоров. При этом власти страны подчеркивали, что Китай, в свою очередь, не намерен прибегать к протекционистским мерам для стимулирования национальной экономики в условиях кризиса, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Ранее, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Протекционизм в торговле не станет доминирующей политикой в мире во время кризиса.
В настоящее время ряд стран мира, в том числе ведущие экономические державы, такие, как США и некоторые члены Евросоюза не только противодействуют снятию ограничений в торговле с другими странами, но и выступают за введение новых ограничений. «Во время кризиса не все смогут и политически устоять перед искушением зажаться или закрыться. Это не обходит ведущие страны Евросоюза, по-видимому, есть популистские настроения в ряде структур США», — заметил А.Кудрин.
Ряд стран ЕС получает субсидии на поддержку отраслей. При снятии барьеров во взаимной торговле с другими странами от таких субсидий придется отказаться, к чему не все готовы. Тем не менее, «усиление протекционизма усиливает кризис, останавливает прогресс, конкуренцию и производительность труда», — считает А.Кудрин.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.