Китай может увеличить квоту на импорт кукурузы на 2021 год
26 October 2020, 09:48

Это изменит мировой рынок зерна.

Как стало известно агентству Reuters, правительство Китая может увеличить квоту на импорт кукурузы по минимальным тарифам на 2021 г. В сентябре правительство установило эту квоту на уровне 2020 г., но из-за роста спроса на корма для животных, а также из-за ущерба, нанесенного внутреннему урожаю штормами и засухой, квота может быть увеличена на 20 млн т с нынешних 7,2 млн т. Данная квота позволяет импортерам кукурузы избежать оплаты большей части таможенных тарифов, которые достигают 65%.

Увеличение объема импорта кукурузы сделает Китай крупнейшим мировым импортером этой зерновой культуры, что, по сообщению Reuters, может привести к росту мировых цен на кукурузу и другое зерно. В настоящее время Китай является вторым по величине потребителем кукурузы после Мексики. По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), Мексика импортирует 18,3 млн т зерна.

Если Китай станет мировым лидером по импорту кукурузы, это приведет к изменениям в глобальной торговле зерном и побудит производителей кукурузы во всем мире сеять больше, чтобы удовлетворить китайский спрос. Так уже произошло с соей: после того как Китай в 1990-х гг. начал импортировать эту культуру, фермеры в Аргентине, Бразилии и Соединенных Штатах многократно увеличили посевные площади под соей. «В течение следующего десятилетия Китай может изменить ландшафт мирового рынка кукурузы, нарастив объемы импорта», – заявил Reuters старший аналитик чикагской брокерской фирмы Futures International Терри Рейли.

Совокупный годовой спрос на кукурузу в Китае составляет 280 млн т и в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства. До сих пор китайские импортеры ни разу не выбирали полную годовую квоту на импорт кукурузы по минимальным тарифам в размере 7,2 млн т. Однако, по словам источников Reuters, в этом году китайские импортеры уже заказали около 12 млн т кукурузы из США и около 5 млн т из других стран, включая Украину. По данным USDA, из этого заказа США поставили пока только 3,7 млн т. Однако вряд ли Китай откажется от остального заказа, ведь январская сделка с Вашингтоном по прекращению торговой войны между странами предполагает, что Пекин должен дополнительно закупать американскую сельхозпродукцию на миллиарды долларов.

Рост мирового спроса может положительно сказаться и на экспорте кукурузы из России. «Рекорд был поставлен в сезоне 2017/18 г., когда мы вывезли 5,7 млн т. Россия испытывает существенную конкуренцию в Причерноморском регионе, прежде всего со стороны соседней Украины, которая второй год подряд вывозит рекордные объемы кукурузы – более 30 млн т, что несопоставимо с российским экспортным потенциалом», – рассказывал в марте порталу «Агроинвестор» руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский. Сейчас Украина является четвертым по величине поставщиком кукурузы на мировом рынке после США, Бразилии и Аргентины. По словам Павенского, поставки с Украины идут в первую очередь в Египет, Китай, страны ЕС и ЮВА. По прогнозу USDA, Украина в этом сезоне экспортирует 32 млн т кукурузы, в то время как США – 47 млн т, Бразилия – 39 млн т, Аргентина – 34,5 млн т, а Россия – 3,9 млн т (по сравнению с 4,2 млн т в прошлом сезоне).

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 октября 2020.

Источник: vedomosti.ru

Теги     Китай     импорт     кукуруза     квоты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ушла с работы в 57 и запустила фонд: инвестор Кэти Вуд и ее суперидеи
Кэти Вуд — знаменитость в мире инвестиций и основательница ARK Invest — одной из самых быстрорастущих инвесткомпаний в мире. Сначала в ее идею управляемых биржевых фондов никто не верил.
Посевная кампания в Челябинской области: ход и перспективы (Видео)
Пыль столбом, а от рёва мотора аж уши закладывает. Вот так, невзирая на аномальную жару, продолжают посевную чесменские аграрии. Чтобы хоть как-то спастись от палящего солнца, тётя Роза повязала цветастый платок. И давай готовить к посадке ярко-алые зёрна.