Китай может экспортировать кукурузу
20 December 2016, 11:30

Китай, похоже, готов возобновить экспорт кукурузы впервые после 10-ти летней паузы, чтобы разгрузить государственные запасы.

 

В сентябре правительство КНР выдало разрешение на экспорт кукурузы, как минимум, двум государственным компаниям, в том числе корпорации COFCO. Как ожидается, на внешние рынки будет поставлено около 2 млн. тонн китайской кукурузы.

 

Китай в октябре отказался от программы накопления государственных запасов кукурузы и фиксированных цен закупки для фермеров. В настоящее время запасы кукурузы в стране оцениваются в 150-240 млн. тонн. Урожай 2016г. составит 200 млн. тонн.

 

Китайская кукуруза в настоящее время стоит, примерно, на 30 $/тонна дороже среднего мирового уровня, и это обстоятельство ставит под вопрос перспективы экспорта. Однако, с другой стороны, правительство страны несет огромные расходы по хранению столь огромных запасов.

 

По мнению экспертов, в случае начала китайского экспорта кукурузы на мировые цены будет оказано давление, что, правда, выгодно Японии, для которой импортная кукуруза – основной компонент кормов для животноводства и птицеводства, большие объемы идут на продовольственное потребление.

 

Китайское зерно имеет еще и логистическое преимущество. Карго по 60 тыс. тонн из США – основного поставщика Японии идут около  месяца, экспорт из Китая займет лишь 2-3 дня. Кроме того, китайские суда грузоподъемностью до 3 тыс. тонн могут принимать и малые порты Японии.

 

Сомнение со стороны японских переработчиков заключается в качестве китайской кукурузы, которая хранилась в течение нескольких лет. Также важен вопрос цены. Япония готова закупать китайское зерно лишь в случае, если оно будет дешевле американского. Но станет ли Китай предоставлять своим трейдерам экспортные субсидии, пока не известно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.