Китай готов к транзиту казахстанского зерна
04 February 2010, 15:19

В Астане прошло совещание с участием представителей «Казахстан темiр жолы» (КТЖ), «Русагротранс», «ЛП Транс», а также компаний, занимающихся экспортом казахстанского зерна. Представители КТЖ заявили, что они пришли к соглашению со своими китайскими коллегами по вопросам транзита казахстанского зерна по китайским железным дорогам.
Китайская сторона заявила о готовности к транзиту казахстанского зерна и муки, но только, если продукция будет расфасована в мешках, а также возможна ее доставка до станции Достык по казахстанской железной дороге в контейнерах. Затем мешки или контейнера с грузом будут перегружаться в китайские составы и далее доставляться по железным дорогам КНР до морских портов.
Первая пробная партия из 60 вагонов с казахстанским зерном была отправлена транзитом через Китай в прошлом месяце.
Зерновой Союз Казахстана уже подал заявку на транзит через Китай первых 100 тыс. тонн зерна. Отправка данного объема казахстанского зерна через китайскую территорию запланирована на февраль-март 2010 года, передает «Казах-ЗЕРНО».
На совещании были объявлены расценки, которые предложены китайскими перевозчиками за транзит казахстанского зерна и муки.
Транзит казахстанских зерна и муки по железной дороге от станции «Дружба» до китайских морских портов будет обходиться казахстанским экспортерам в среднем по $55-$60/т.
Китайская сторона поставила в прямую зависимость от объемов расценки за транзит. Чем больше будут объемы транзита казахстанского зерна через Китай, тем гибче будут расценки китайских железнодорожников. То есть, при увеличении объемов транзита, возможно значительное удешевление расценок за перевозки казахстанских грузов по китайским железным дорогам.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.