Хлеборобы Татарстана собрали более 2 млн т зерна
13 August 2009, 16:20

Хлеборобы Татарстана собрали 2 млн 73,7 тыс. тонн хлеба. Средняя урожайность составляет 26,5 ц/га, сообщает минсельхозпрод Республики Татарстан. На сегодняшний день обмолочено 782,4 тыс. га зерновых культур. Самая высокая урожайность отмечается в Буинском районе — 39,5 ц/га. В Арском районе урожайность составляет 37,5 ц/га, в Актанышском и Балтасинском районах по 34,5 ц/га. Не меньше 30 ц/га собирают труженики Апастовского, Мензелинского, Атнинского, Тетюшского, Спасского, Нурлатского, Алькеевского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Кукморского, Верхнеуслонского, Высокогорского районов.
В связи с дождями темпы уборочных работ по республике снизились и составили 94,9 тыс. тонн в день. Технический потенциал имеющейся зерноуборочной техники используется на 41%. По республике ежедневный намолот на 1 условный комбайн составляет 21 тонну зерна.
Вскоре земледельцам республики предстоит приступить к севу озимых культур. В текущем году под озимые необходимо подготовить около 700 тыс. га пашни. По оперативным данным на 11 августа, по республике подготовлено 561 тыс. га площадей. Сев озимых культур должен производиться семенами переходящего фонда.
Прогнозная площадь основной обработки почвы по Республике Татарстан составляет около 2 млн га. По данным на 11 августа, из них обработано 265,7 тыс. га, что составляет 13% от прогноза. В том числе на площади 3,8 тыс. га проведено глубокое рыхление почвы.
После продолжительной засухи почва уплотнилась, в ней появились глубокие трещины. Вследствие чего проведение работ усложняется пока не пройдут обильные осадки. В текущем году необходимо провести глубокое рыхление почвы не менее 15% пашни, отведенной под основную обработку. Дифференцированная обработка почвы улучшает водно-воздушный и пищевой режим почвы, способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней, активизирует деятельность полезной микрофлоры.
Выбор способа обработки зависит от биологии размещаемой культуры. Благоприятно отзываются на глубокое рыхление почвы зернобобовые культуры, рапс, сахарная свекла, картофель, кукуруза, гречиха.
На сегодняшний день аграрии Алькеевского, Альметьевского, Бугульминского, Дрожжановского, Заинского, Тукаевского, Ютазинского районов провели основную обработку почвы более 20% площадей от прогноза.
По состоянию на 10 августа, в хлебоприемные пункты сельхозпредприятиями Татарстана сдано 635,4 тыс. тонн зерна, из них 166 тыс. тонн ржи группы «А», 296,6 тыс. тонн пшеницы, в том числе 131,7 тыс. тонн пшеницы 3 класса, 73,4 тыс. тонн ячменя. В прошлом году на эту дату в ХПП республики было сдано 295,9 тыс. тонн зерна.
Президентом республики М.Шаймиевым доведено задание по сдаче зерна в региональный продовольственный фонд РТ в объеме 300 тыс. тонн в счет погашения задолженности сельхозпроизводителей перед ГУП «РАЦИН» и ОАО «Татагролизинг».
На сегодня в счет погашения задолженности перед ГУП «РАЦИН сдано 14,8 тыс. тонн зерна, что составляет 6,5% от прогноза. Свыше 40% от прогноза задание выполнено в Ютазинском, Альметьевском, Атнинском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Тюлячинском районах.
Более 10% своей задолженности перед ОАО «Татагролизинг» погасили земледельцы Апастовского (11,5%), Бавлинского (14,7%), Рыбно-Слободского (10,8%), Сармановского (66,1%), Тукаевского (14,7%), Тюлячинского (22,5), Чистопольского (21,1%) районов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений