Казахстанское зерно нового урожая высокого качества
24 September 2009, 17:24

В Казахстане на сегодня собрано 15,8 млн тонн зерна на 75% посевных площадей. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства республики Арман Евниев:»На сегодня убрано порядка 70% уборочных площадей, при этом валовой сбор уже превысил показатели прошлого года и составляет порядка 15,8 млн тонн».
Казахстан в текущем году планирует собрать урожай зерновых в объеме 17-17,3 млн тонн в чистом весе передает ИА Новости-Казахстан.
Зерно нового урожая в Казахстане имеет высокое качество, не ниже прошлогоднего, отметил Арман Евниев. «Сегодняшний анализ показывает, что качественные параметры неплохие, и, как и в прошлом году, одним из основных конкурентных преимуществ Казахстана будет именно высокое качество зерна», — сказал А.Евниев.
Из-за холодной и сырой погоды, которая стояла в северных регионах страны эксперты опасались, что зерно нового урожая может быть низкого качества.
По данным Агентства по статистике, урожай зерна в чистом весе в 2008 году составил около 15,6 млн тонн, экспортный потенциал — около 6 млн тонн.
В 2007 году в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых — 22,6 млн тонн зерна в первоначальном весе, что на 22% больше урожая в 2006 году. Объем урожая зерна в чистом весе в 2007 году составил около 20 млн тонн.
Казахстан сегодня входит в число 6 самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на 3 месте после Евросоюза и Турции.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.