Казахстанские аграрии перенимают опыт Китая (Видео)
30 July 2019, 13:43

Казахстан перенимает опыт Китая в сфере АПК. В Алматинской области уже несколько лет успешно работает казахстанско-китайская демонстрационная зона аграрных инноваций.

Здесь адаптируют различные сорта сельхозпродукции и передовые технологии Китая к местным условиям. Всего представлено 46 сортов пшеницы, кукурузы, бобов, рапса и других культур.

Несмотря на жару полным ходом идет первичная обработка зерна. Из ячменя и пшеницы удаляют сорную и зерновую примеси. За два года работы Светлана уже на глаз определяет, какое зерно привезли на чистку.

Светлана Михайлова, рабочая: — Зерно бывает разное, смотря на то, что сеют. Бывает, что китайцы сеют. В прошлом году зерно чистили китайское, зерно отличается по качеству. Крупное, мелкое. Китайское — помельче, наше — покрупнее.

Два китайских сорта озимой пшеницы успешно прошли испытания: показали устойчивость к местным погодным условиям, к заболеваниям и хорошую урожайность. Сейчас они занимают 10 гектаров. А рядом на участке продолжаются испытания других образцов.

Маншук Жексембекова, кандидат биологических наук: — Также высеивали наши местные семена, отечественной селекции, а также полученные из России. Интересно сравнить селекцию китайских ученых: насколько она отличается, допустим, от наших отечественных, казахстанских, российских не только по урожайности, но и по геохимическому составу. То есть по клейковине, по содержанию протеина.

Казахстанско-китайская демонстрационная зона сельхозинноваций расположена в 70 километрах от Алматы, близ села Тургень. Работают здесь по опыту показательной зоны Янлин провинции Шэньси. В случае успеха проекта площадь зоны планируют увеличить в 10 раз.

Эта кооперация, по мнению экспертов, поможет существенно увеличить производительность агропромышленного комплекса Казахстана.

Пока вся выращенная продукция хранится на складах. Продавать семенной материал местным сельхозпроизводителям смогут после сертификации и регистрации в стране.

Чжао Эрлун, специалист компании /Китай/: — Наша компания начала свою деятельность здесь в 2015 году, когда было подписано соглашение с казахстанскими аграриями. За 4 года наблюдается хорошая динамика развития. Мы выращиваем более 46 видов сельхозпродукции, используя передовые технологии.

Маншук Жексембекова, кандидат биологических наук: — Мы каждый год проводим день фермера в Алматинской области, где знакомим фермеров с нашими достижениями, что произошло за год, какие есть новинки по технологии, по семенам.

Только в Тургенском сельском округе действует 700 крестьянских хозяйств. Многие занимаются растениеводством. Местные власти заинтересованы в сотрудничестве с китайскими аграриями и готовы прийти им на помощь.

Ержан Карибаев, заместитель акима с. Тургень Алматинской области: — По приезду технологов-иностранцев с нашей стороны, как местные исполнительные органы, стараемся помочь по вопросу жилищных условий для инвесторов. Как местный исполнительный орган, стараемся решить вопросы о выделении земель, выдаем в аренду. Дополнительно стараемся помочь в сопровождении документации.

Аграрии КНР также готовы делиться с казахстанскими коллегами технологиями выращивания овощей в теплицах. Сейчас к высадке готовят рассаду помидоров. Позже высадят огурцы и перец китайских сортов. Первый урожай ожидают к зиме.

Путь муки по Ставрополью — от поля до прилавка магазина

Сезон экспорта зерна начался неудачно

Зерновоз без тормозов

Источник: kazakh-tv.kz

Теги     пшеница     Китай     кукуруза     АПК     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.