Казахстан впервые удовлетворит внутреннюю потребность в растительном масле
06 February 2012, 14:16

137Благодаря урожаю масличных культур в 2011 году Казахстан впервые удовлетворит внутреннюю потребность в растительном масле, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«За 3 года удалось удвоить площади масличных культур — с 905 тыс. до 1,8 млн гектаров. В свою очередь, это позволило собрать 1,1 млн тонн масличных культур, что достаточно для удовлетворения внутренней потребности в растительном масле. Что, пожалуй, у нас происходит впервые в этом году», — передает слова Мамытбекова информагентство «Зерно Он-Лайн».

Также он сообщил, что произошло увеличение площадей для выращивания овощей закрытого грунта — в 3 раза.

По данным МСХ, валовой сбор овощей закрытого грунта составил 28 тыс. тонн, что на 53% больше, чем в 2010 году. В итоге, в период межсезонья, внутренняя потребность страны в овощах удовлетворена на треть.

Отметим, что в августе прошлого года правительство Казахстана ввело запрет на экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречневой крупы сроком на четыре месяца. Запрет был снят 23 декабря 2011г.

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду оценивается примерно в 15 млн тонн зерновых.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Россельхозцентр»: почти 45% обследованной пшеницы в России относится к 3 классу
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25724,9 тыс. тонн, в том числе:
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.