Казахстан в 2009 г. сможет экспортировать 7-8 млн тонн зерна
20 July 2009, 13:20

Экспортный потенциал казахстанского зерна в 2009 году может составить 7-8 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн больше, чем в прошлом году, республика рассчитывает на возобновление экспорта зерновых через черноморские порты, сообщил в понедельник на селекторном совещании в правительстве республики министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, передает ИА Новости-Казахстан.
«Наш экспортный потенциал с учетом переходящих остатков зерна в текущем году составит 7-8 миллионов тонн, что на два миллиона больше чем в прошлом году, при этом основными направлениями экспорта останутся страны Закавказья, Средней Азии, Ирана Афганистана», — сказал Куришбаев.
Кроме того, по его оценке, «из-за снижения урожая и экспортных возможностей Украины, возможно возобновления экспорта казахстанского зерна через черноморские порты».
Позже в кулуарах селекторного совещания правительства Куришбаев пояснил в интервью журналистам, что текущем году на Украине «валовой сбор зерна в два раза меньше, чем в прошлом и экспортный потенциал у них снизился с 12 миллионов тонн в прошлом году до 5, 5 миллионов тонн». «Поэтому, я думаю, в этом году откроются черноморские порты где-то в конце года», — предположил глава Минсельхоза Казахстана.
В тоже время, по оценке министра, экспортеры казахстанского зерна могут столкнуться с нехваткой вагонов-зерновозов. «В месяц 700 тысяч тонн зерна мы должны экспортировать, а сегодня возможности зерновозов позволяют экспортировать ежемесячно меньше 500 тысяч тонн», — отметил он.
Куришбаев считает, что имеющихся сегодня в Казахстане «5, 2 тысяч зерновозов — их мало».
«Уже сейчас необходимо проработать вопрос бесперебойного обеспечения экспортеров вагонами-зерновозами и принять меры по улучшению качества зерна», — считает глава Минсельхоза.
Министерство сельского хозяйства Казахстана ранее прогнозировало, что в 2009 году урожай зерновых в республике будет на 15-20 % выше прошлогоднего.
По данным Агентства по статистике, урожай зерна в чистом весе в 2008 году составил около 15,6 миллиона тонн, экспортный потенциал — около 6 миллионов тонн.
В 2007 году в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых — 22,6 миллиона тонн зерна в первоначальном весе, что на 22% больше урожая в 2006 году. Объем урожая зерна в чистом весе в 2007 году составил около 20 миллионов тонн. Казахстан сегодня входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на третьем месте после Евросоюза и Турции.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.