Казахстан снова экспортирует зерно в Китай
25 January 2016, 14:30

Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере агропромышленного комплекса и промышленности, сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Нам надо искать новые рынки, у нас рынок очень небольшой. В рамках первой пятилетки мы построили 770 новых предприятий, сейчас идет реализация второй программы индустриально-инновационного развития. Всю эту продукцию надо куда-то продавать и на этом зарабатывать», — сказал Сагинтаев на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что интерес Казахстана к Китаю заключается в двух направлениях.

«Первое — это с точки зрения развития промышленности. В ходе визита главы государства было подписано более 50 соглашений, сейчас они все в работе, первые два проекты будут в этом году запущены», — проинформировал вице-премьер.

Он пояснил, что речь идет о том, чтобы «перенести промышленные объекты из Китая и новые предприятия будут построены у нас в различных отраслях нашей экономики».

«Более того, сейчас вы знаете на мировых рынках финансирование получить очень затруднительно. В этом вопросе китайские банки охотно сейчас идут на то, чтобы финансировать те проекты, которые будут осуществляться в Казахстане», — добавил Сагинтаев.

По его словам, в сфере АПК у Казахстана в Китае открываются новые возможности, так как Пекин снял ранее действовавшие барьеры. «Раньше мы не могли попасть на китайский рынок, потому что зерно мы должны были в мешках поставлять. В этом году мы с Китаем договорились о том, что они снимают эти барьеры. Сейчас мы можем и зерновозами, и автовозами, и в контейнерах — в любом варианте поставлять пшеницу. Сейчас мы договорились первоначально на 500 тысяч тонн, а в ближайшее время у нас договоренность поднять до миллиона тонн», — отметил Сагинтаев.

Кроме того, Казахстан ранее не мог поставлять в Китай и продукцию животноводства, но сегодня, по словам Сагинтаева, в Китае «пошел крен на потребление органической продукции».

«Сейчас они хотят потреблять органические продукты, они высказали огромный интерес к Казахстану. Они сказали, что мы готовы покупать все, что вы будете производить. Конечно, нам Китай интересен, мы будем поставлять туда продукты животноводства, они заинтересованы в наших растительных маслах, кондитерских изделиях», — добавил он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?