Казахстан с марта начнет впервые экспортировать пшеницу в Китай
10 February 2010, 09:47

Казахстан в ближайшее время начнет транзит зерновых в страны Юго-Восточной Азии через Китай, сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. В начале декабря 2009 года Китай впервые дал согласие на транзит через свою территорию в страны Юго-Восточной Азии казахстанского зерна, передает ИА Новости-Казахстан.
«Я думаю, что в ближайшее время мы начнем осуществлять транзит через территорию Китаю, чего никогда не было», — сказал А.Куришбаев. Он констатировал, что Казахстану удалось договориться о транзите зерна «с железными дорогами Китая, этого тоже никогда не было».
«Сейчас «Зерновой союз» имеет предварительные намерения со стороны Южной Кореи и Японии по экспорту нашей пшеницы, глава КТЖ Аскар Мамин съездил в Китай и договорился по условиям транзита, осталось только утрясти детали», — отметил А.Куришбаев.
Министр не назвал фактические объемы транспортировки казахстанского зерна через территорию Китая, сославшись на то, что «это коммерческие вопросы, пока говорить не могу».
Помимо транзита Казахстан с марта начнет впервые экспортировать пшеницу в Китай. «Все эти годы нам не удавалось договориться, были разные причины, и вот недавно принято решение, что наконец-то будем экспортировать (зерно) в Китай. В ближайшее время, может быть с марта, Продкорпорция и зерновые компании начнут экспорт в Китай», — сказал А.Куришбаев. Министр уточнил, что объем поставок зависит от договоренностей и потребностей Китая.
В начале декабря 2009 года Китай выделил квоту на покупку в 2010 году 3 млн тонн казахстанского зерна, при этом объем поставок будет корректироваться с учетом получения урожая в Китае.
Китай потребляет более 100 млн тонн зерна и производит примерно столько же.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Япония в 2021 году сократит рисовые поля на 65000 гектаров
По оценке экспертов министерства, поля для выращивания риса в этом году уменьшатся на 62000-65000 га с 1366000 га в 2020 году.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 29 июля 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 11,3 млн га, намолочено 39,2 млн тонн зерна при урожайности 34,6 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 2,5 млн га, намолочено 7,7 млн тонн при урожайности 30,8 ц/га.