Казахстан. Планировать посевы с учетом внутренних и экспортных потребностей
19 January 2010, 10:52

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов предлагает планировать в Казахстане посевные площади сельхозкультур с учетом внутренних и экспортных потребностей республики, сообщает ИА Новости-Казахстан.
«Надо внимательно и министерству, и КазАгро посмотреть, где наши болевые точки: маленький урожай — плохо, большой урожай — еще больше проблем возникает», — сказал К.Масимов на коллегии минсельхоза РК.
«Нам нужно балансирование провести и, может быть, с учетом прогнозирования, планировать наши посевные площади для того, чтобы избыточно не производили, а закрывали именно те возможности, которые мы можем потребить, как внутри рынка, так и экспортировать», — добавил К.Масимов.
Объем валового производства сельского хозяйства в 2009 году в Казахстане вырос на 13,8%, что является самым высоким показателем за последние 8 лет, заявил глава минсельхоза РК Акылбек Куришбаев на коллегии ведомства. «Практически все отрасли АПК, за исключением сферы переработки, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, сохранили достигнутые в последние годы темпы роста и тем самым обеспечили стабильность внутреннего продовольственного рынка и создали хорошую основу для дальнейшего наращивания экспортного потенциала отрасли», — отметил министр.
По его словам, сейчас в отрасли «идет процесс снижения сырьевой направленности экспорта». «Это видно на примере экспорта зерна, где с каждым годом увеличивается доля переработанной продукции, то есть муки», — пояснил А.Куришбаев.
По его данным, если в 2003 году доля муки в общем объеме экспорта зерна составила 10,6%, то в прошлом году «мы почти половину зерновой продукции экспортировали в виде муки. «За этот период экспорт муки вырос в 4,5 раза, и в прошлом году достиг рекордного показателя 2,2 миллионов тонн», — отметил глава минсельхоза РК, подчеркнув, что «таким образом, мы вновь подтвердили свои прочные позиции как мирового лидера по экспорту муки».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится