Казахстан: на чем в 2020 году зарабатывают фермеры
11 June 2020, 15:32

В каждом сезоне фермеры Казахстана находятся в ожидании, какая именно культура окажется наиболее востребована на рынке. Соответственно, на нее и будут наиболее привлекательные цены. Предсказать это сложно, потому что факторов слишком много – от объема урожая основных производителей до торговой политики стран-покупателей.

Несколько лет назад таким вот образом «выстрелила» чечевица. Цены на эту бобовую культуру, пользующуюся спросом в Индии и странах Середиземноморья, в пять – шесть раз превышали цены на пшеницу. При этом, урожайность была сравнима.

Как раз в тот момент, 2016 — 2017 годы, началась активная диверсификация посевных площадей в Казахстане с целью уйти от монокультуры зерновых. И многие фермеры сделали выбор в пользу чечевицы. Тем более, что у бобовых есть важный плюс – они насыщают землю азотом, естественным образом восстанавливая плодородие почв.

В Карагандинской области в 2017 году чечевицу впервые посеяли несколько хозяйств на общей площади 620 га. Эксперимент себя оправдал: при цене на пшеницу порядка 42 тыс. тенге за тонну, продать урожай красной чечевицы удалось по 120 тыс. тенге, а зеленой – по 200 тыс.

Активно росли площади посевов по всему Казахстану – с 38 тыс. га в 2015 до 330 тыс. га в 2017.

Однако, тот сезон оказался переломным в ценовой ситуации. Уже в следующем году цены существенно снизились из-за изменения мировой конъюнктуры. Соответственно. Начали сокращаться и посевные площади – в прошлом, 2019 году, они составили лишь 92 тыс. га.

Одним из первых хозяйств, приступивших к выращиванию чечевицы в Карагандинской области, стало ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе. Его директор Павел Лущак считает, что основной причиной падения мировых цен на чечевицу стал фактор Казахстана, производители которого слишком резко вывели на мировой рынок огромные объемы бобовых.

— Подходы в экспорте у нас крайне не сбалансированы, — отметил Павел Лущак. – С чечевицей Казахстан на мировом рынке вел себя, как медведь в посудной лавке, что и привело к обвалу цен. Так что, фермеры от роста объемов производства тогда ничего не выиграли, потому что цена упала с 600 до 200 евро за тонну: мы урожай 2018 года продавали по 85 тыс. тенге за тонну. Так что, прежде чем замахиваться на экспорт, сначала нужно сложить пазл, какими методами мы зайдём на рынок, что предложим покупателям — качество или демпинг цен.

Как отметил Саят Шортан, директор трейдинговой компании «КОАТ», похожие ситуации в разные моменты у производителей Казахстана были и со льном, и ячменем, и горчицей, и с другими культурами. Выход — в диверсификации посевов, чтобы снизить риски и в любом случае получить стабильный средний результат, а не играть в рулетку «пан или пропал». Многие фермеры это прекрасно понимают, поэтому вводят в севооборот различные культуры.

При этом, Саят Шортан возлагает большую долю ответственности за падение мировых цен на чечевицу в 2017 году именно на Индию, которая нарушила мировой баланс спроса и предложения введением заградительных пошлин на ввоз в страну различных видов сельхозпродукции.

— До закрытия Индии мы зеленую чечевицу отправляли в Европу, а красная уходила в Турцию, — рассказал трейдер. — После того, как баланс нарушился, покупатели чечевицы оказались завалены предложениями разного качества. И конечно, они стали выбирать самое лучшее (из Канады). Не только мы, неопытные, «попали» на чечевице в тот момент. Немало компаний из Канады, США и Австралии просто обанкротились из-за этого, что купили дорого, а продать дороже не смогли.

При этом, нынешний сезон Саят Шортан считает для производителей чечевицы вполне благоприятным. Об этом говорят и эксперты рынка, и новости – как казахстанские, так и мировые.

Большим плюсом стало то, что в Казахстане на сегодня работают уже четыре завода, перерабатывающие красную чечевицу. Они поддерживают местный рынок спросом и ценами, поскольку готовы платить 130 – 140 тыс. тенге за тонну.

В то же время, Индия в начале июня приняла решение снизить пошлины на чечевицу из Австралии с нынешних 30% до 10%. Для других стран пошлины остаются в прежнем размере. Но тем не менее, на рынок такое решение откажет положительное влияние за счет оживления торговли.

Кроме того, по информации Саята Шортана, в прошлом сезоне несколько крупных поставщиков чечевицы Канады, США и Австралии ушли с рынка.

Так что, специалисты сходятся во мнении, что цены на чечевицу в новом сезоне будут выше, чем в уходящем.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 июня 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерновые     Казахстан     заработки     чечевица  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».