Казахстан может увеличить экспорт зерна до 9,2 млн т
28 July 2009, 10:20

Государственная агропродовольственная политика предполагает постепенный переход от экспорта сырья к экспорту продуктов глубокой переработки. Об этом на заседании Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает Казах-ЗЕРНО.
В частности, А.Евниев упомянул развитие зерноперерабатывающей промышленности.
«Несмотря на то, что по экспорту зерна наша страна занимает одно из ведущих мест в мире, государственная агропродовольственная политика предполагает постепенный отход от экспорта сырья и переход к экспорту продуктов глубокой переработки в этой сфере. При этом особенно важен переход к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью», — отметил А.Евниев.
Сегодня в стране имеется определенный дефицит производства макаронных изделий, который, по словам А.Евниева, к 2014 г. может быть покрыт за счет собственного производства.
Кроме того, как подчеркнул А.Евниев, в Казахстане на сегодня имеются возможности увеличения экспорта зерна до 9,2 млн тонн и готовой продукции в перерасчете на зерно до 3 млн тонн, что позволит увеличить общий прирост экспортной выручки.
По данным минсельхоза Казахстана, в нынешнем году площади посевных увеличились на 1 млн 200 тыс га. На полях Южного Казахстана зерновые собраны на площади от 40% до 60%, урожайность в 2-3 раза выше прошлогоднего показателя. Ожидается неплохой урожай и в северных регионах страны. Северный Казахстан к уборке урожая полностью готов, сельчанам выделены ГСМ по фиксированным ценам, при этом его стоимость на 40% ниже цены прошлого года. Готовность сельхозтехники составляет 90%. В текущем году 45% зерновых культур будет убрано современными комбайнами без потери урожая.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Австралии ожидается третий небывалый урожай подряд
Согласно последним прогнозам IKON Commodities, в 2022-23 маркетинговом году в Австралии ожидается третий подряд небывалый урожай зерновых.
Аграрии получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат при производстве зерновых (Видео)
Правительство выделило 10 миллиардов рублей аграриям на возмещение части затрат при производстве и реализации зерновых. Причем деньги они смогут получить авансом, то есть до фактического выполнения работ. Об этом сообщил Михаил Мишустин.