Казахстан-Иран. Перспективы строительства зерновых терминалов
10 July 2009, 09:20

Представители морского транспорта Казахстана и Ирана провели общее заседание по вопросам оптимизации морских перевозок. Казахстан сегодня сотрудничает практически со всеми странами, имеющими порты в Каспийском море, сообщает Казах-Зерно. Налажен товарооборот с Махачкалой, Баку и иранскими портами. Большую часть грузов составляют нефть, зерно и сталь. Хотя номенклатура товаров довольно разнообразна: минеральные удобрения, техника, строительные материалы.
Казахстанское высококачественное зерно находит спрос во многих странах. Заинтересован в его импорте и Иран. Поэтому стороны обсудили перспективы строительства зерновых терминалов на территории этой исламской республики путем взаимных инвестиций. Прецедент уже имеется. В прошлом году продовольственная корпорация в лице дочерней компании «Ак-бидай терминал» на паритетной основе создала первое и пока единственное совместное ирано-казахстанское предприятие для строительства зернового терминала в порту Амирабад.
«Проектом предусматривается объем единовременного хранения 53 тысяч тонн зерна и годовой объем перевалки до миллиона тонн, — заявил генеральный директор зернового терминала порта Актау Рафаэль Галямов. — Общий объем проекта и строительства составляет 20 миллионов долларов. Казахстанская сторона должна проинвестировать ровно половину этой суммы. Строительство ведется по графику, все технологическое оборудование уже поступило, специалисты приступают к его монтажу. Срок окончания проекта назначен на декабрь текущего года. Однако благодаря предпринятым усилиям первую очередь проекта завершат раньше — уже в сентябре. Сейчас мы озабочены продвижением этого проекта, созданием логистической цепочки и возможным строительством зернового терминала еще в одном порту Ирана».
Не только иранская сторона продемонстрировала проекты по увеличению площадей и мощностей своих портов. На встрече гостям презентовали проект модернизации Актауского порта. На эти цели планируется потратить 41 миллиард тенге и завершить работы к концу 2011 года. Все инициативы и предложения, высказанные на заседании, были изложены в протоколе. Подписали его представители обеих делегаций.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP