Казахстан-Иран. Перспективы строительства зерновых терминалов
10 July 2009, 09:20

Представители морского транспорта Казахстана и Ирана провели общее заседание по вопросам оптимизации морских перевозок. Казахстан сегодня сотрудничает практически со всеми странами, имеющими порты в Каспийском море, сообщает Казах-Зерно. Налажен товарооборот с Махачкалой, Баку и иранскими портами. Большую часть грузов составляют нефть, зерно и сталь. Хотя номенклатура товаров довольно разнообразна: минеральные удобрения, техника, строительные материалы.
Казахстанское высококачественное зерно находит спрос во многих странах. Заинтересован в его импорте и Иран. Поэтому стороны обсудили перспективы строительства зерновых терминалов на территории этой исламской республики путем взаимных инвестиций. Прецедент уже имеется. В прошлом году продовольственная корпорация в лице дочерней компании «Ак-бидай терминал» на паритетной основе создала первое и пока единственное совместное ирано-казахстанское предприятие для строительства зернового терминала в порту Амирабад.
«Проектом предусматривается объем единовременного хранения 53 тысяч тонн зерна и годовой объем перевалки до миллиона тонн, — заявил генеральный директор зернового терминала порта Актау Рафаэль Галямов. — Общий объем проекта и строительства составляет 20 миллионов долларов. Казахстанская сторона должна проинвестировать ровно половину этой суммы. Строительство ведется по графику, все технологическое оборудование уже поступило, специалисты приступают к его монтажу. Срок окончания проекта назначен на декабрь текущего года. Однако благодаря предпринятым усилиям первую очередь проекта завершат раньше — уже в сентябре. Сейчас мы озабочены продвижением этого проекта, созданием логистической цепочки и возможным строительством зернового терминала еще в одном порту Ирана».
Не только иранская сторона продемонстрировала проекты по увеличению площадей и мощностей своих портов. На встрече гостям презентовали проект модернизации Актауского порта. На эти цели планируется потратить 41 миллиард тенге и завершить работы к концу 2011 года. Все инициативы и предложения, высказанные на заседании, были изложены в протоколе. Подписали его представители обеих делегаций.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.