Казахстан экспортирует рекордный объем зерна
22 June 2012, 09:30


Крупнейший производитель зерна в Центральной Азии Казахстан в текущем сезоне планирует экспортировать рекордные за годы независимости 13 млн. тонн, построить новые элеваторы и диверсифицировать зерновое производство, сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Мы идем на рекорд в этом году, уже примерно около 10 млн. тонн экспортировали с сентября… На 13 млн. мы точно выйдем. Это минимум», — сказал А.Мамытбеков в интервью «Рейтер».

Ранее в этом сезоне экспорт зерна прогнозировался на уровне 15 млн. тонн после рекордного прошлогоднего урожая в 27 млн. тонн. Однако позже нехватка вагонов заставила власти снизить прогноз до 11-12 млн. тонн.

А.Мамытбеков сообщил, что в текущем году Казахстан, где объем урожая в значительной степени зависит от климатических условий, может собрать около 16 млн. тонн зерна.

По словам А.Мамытбекова, Казахстан, столкнувшийся в прошлом году с проблемами хранения зерна, планирует построить элеваторы емкостью 1,5 млн. тонн к ныне существующим объемам в 13,8 млн. Министр отметил, что это только крупные проекты, без учета мелких, которые могут дать дополнительные 500 тыс. тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки