Канадские производители ячменя пользуются проблемами в отношениях Австралии и Китая
01 June 2021, 20:01

Пекин ввел тарифные барьеры, заблокировавшие импорт австралийского ячменя и вина, и неофициальные данные свидетельствуют о том, что вторая по величине экономика мира отказывается также от поставок говядины, угля, омаров и древесины из Австралии.

По большому счету, правительство Австралии наказывается за то, что высказывает свое мнение. Среди нарушений: призыв премьер-министра Скотта Моррисона в апреле прошлого года к международному расследованию начала пандемии COVID-19 в Китае, который был впервые обнаружен в Ухане в конце 2019 года. В следующем же месяце пошлины на ячмень повысились.

Готовность Китая использовать свое влияние стала серьезной проблемой многих стран. В Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии много говорят об укреплении союзов и проявлении солидарности с теми, кто пострадал от действий Пекина.

Но если всеобщее объединение — это план, то кто-то забыл предупредить об этом канадских фермеров, выращивающих ячмень. Их вполне предсказуемое стремление использовать затруднительное положение Австралии обнажает уязвимость новой стратегии сдерживания: чтобы победить Китай, придется вести себя как Китай.

Канадский ячмень, который используется для производства пива и корма для скота, в последние годы стал чем-то второстепенным, вытесненным в иерархии товарных культур чечевицей и горохом, основными продуктами веганской и вегетарианской диеты.

Фермеры, которые продолжили выращивать ячмень, были вознаграждены за свою лояльность в 2020 году. Они заработали рекордные прибыли в размере около 1,1 миллиарда долларов, что на 14 процентов больше, чем в 2019 году. Лишь во второй раз урожай принес более 1 миллиарда долларов за один календарный год, согласно данным Статистического управления Канады.

Для получения этих доходов потребовалось много тяжелой работы. И немного удачи. В год, когда были приостановлены целые отрасли, сельское хозяйство было сочтено жизненно необходимым, поэтому фермеры и их поставщики продолжали работать на протяжении всей пандемии. Они получили хороший урожай, и цены на сырьевые товары резко выросли при ослаблении мер глобальной изоляции. И, как отметило Статистическое управление Канады в своем отчете о доходах фермерских хозяйств в 2020 году, производители ячменя получили дополнительную выгоду от «дипломатической и торговой напряженности с Австралией».

Согласно данным, предоставленным Статистическим управлением Канады, экспорт Канады в Китай в 2020 году увеличился на 18,5 процента по сравнению с предыдущим годом, и темпы, похоже, только нарастают. Поставки в первом квартале 2021 года составили более 290 миллионов долларов, что на 175 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Канадцы, получающие прибыль за счет Австралии, не чувствуют себя виноватыми. Товарные рынки глобальны, и двери постоянно открываются и закрываются.

«Мы рассматриваем это как возможность укрепиться на этих рынках, поэтому мы проводим большую работу по развитию рынка с китайскими пивоварами и кормовой индустрией», — говорит Том Стив, генеральный менеджер Alberta Wheat and Barley Commissions. «Китай и Австралия могут решить свои торговые проблемы, но мы пытаемся воспользоваться возможностью, чтобы укрепить доверие и надежность в качестве поставщика на китайский рынок.

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 31 мая 2021

Теги     Китай      ячмень      Канада   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.