Как свердловские экспортеры отреагировали на рост валют
21 January 2016, 18:01

21 января биржевой курс доллара достиг 85 рублей. Таким образом, с начала 2014 года рубль обвалился почти на 60%.

Финансовый аналитик Виталий Калугин рассказал порталу Malina.am, какие негативные последствия несёт скачок валют:

Понятно, что от 15%-го обвала валюты с начала года резко исчезают бизнесы на импорте продуктов и товаров народного потребления. Особенно опасны скачки для импорта медикаментов. Скоро цены на них будут иметь запретительный характер, а это очень плохо, потому что как раз импортные лекарства — качественные.

При этом от ослабления рубля и роста доллара и евро традиционно выигрывают экспортёры. Однако, как отмечает Виталий Калугин, не всем компаниям-экспортёрам рост валют одинаково выгоден:

Вслед за ростом курса валют чувствовать себя позитивно может любой экспортёр. Теоретически. Потому что на практике очень сильно упали и цены на медь и никель с алюминием, и цены на прокат чёрных металлов. Так что наверняка в выигрыше те, кто экспортирует не сырьё, а пшеницу, например. Или какое-то оборудование.

В схожем ключе комментирует ситуацию генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский:

Посмотрите на конъюнктуру цен на рынке чёрной металлургии или цветных металлов. Сейчас нет отраслей, которые защищены от валютных рисков.

Портал Malina.am поговорил с несколькими крупнейшими экспортёрами Свердловской области о том, как на них повлиял скачок валют.

По словам генерального директора ОАО «Жировой комбинат» Владимира Филипцева, в текущих макроэкономических условиях рост валют не смог стать положительным фактором для экспортёров:

Экспортная выручка составляет порядка 40%. Основными нашими зарубежными рынками являются страны СНГ, их большинство, но и ценообразование с ними происходит в рублях. У нас есть и валютные рынки. Да, там выручка в рублёвом эквиваленте стала больше, но и себестоимость нашего продукта выросла вслед за ростом валюты. Дело в том, что наш главный ингредиент — подсолнечное масло, это биржевой продукт. Соответственно, для нас с ростом валюты растёт сырьё. Тем не менее, эффект от роста валюты мог бы быть положительным или нейтральным, но резкий скачок валют привёл к тому, что упала потребительская способность. Если бы рост был плавный, то это могло привести к положительному эффекту.
Михаил Воеводин, генеральный директор корпорации «ВСМПО-АВИСМА»:

Несмотря на значительный экспорт продукции «ВСМПО-АВИСМА», падение рубля на наших финансовых показателях сказывается скорее отрицательно. Потому что против нашей 60%-ой экспортной выручки у нас есть миллиард кредитного портфеля в долларах. Соответственно, курсовые разницы бьют по этому портфелю и создают нам бумажные убытки, то есть те убытки, которые не показывают эффективность нашей деятельности, но отражаются на финансовой отчётности.

Начальник отдела УГМК по работе с региональными СМИ Михаил Ятнов сообщил:

По нашей основной позиции в 2015 году мы произвели около 385 тыс. тонн катодной меди, из которых на экспорт ушло более 50% в виде катодов и медной катанки. В любом случае эффект девальвации привёл к росту нашей рублёвой выручки. Однако он, разумеется, не был двукратным. Дело в том, что мировая цена на медь за прошлый год упала с 6500 до 4300 долларов за тонну. Кроме того, никто не отменял определённого объёма валютных расходов на то же импортное оборудование, запчасти и так далее, плюс резко выросла внутренняя инфляция. Так что правильнее говорить, что девальвация компенсировала падение мировых цен.

Пресс-секретарь авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Антонов рассказал порталу Malina.am:

Доля экспортной составляющей в бизнесе авиакомпании «Уральские авиалинии» составляет порядка 45-50%: согласно действующему законодательству перевозки пассажиров в дальнее зарубежье и страны СНГ считаются экспортными операциями, тарифы и расчёты осуществляются в иностранной валюте. Но нужно учитывать и специфику работы авиакомпании — большая часть затрат также номинирована в валюте, что нивелирует положительный эффект от курсовой разницы. Иными словами, с изменением курса валют растёт не только выручка компании, выраженная в рублях, но и увеличиваются затраты. В наибольшей степени положительный эффект получают экспортёры, у которых доля валютных расходов в затратах минимальна.

ТОП-15 компаний-экспортеров Свердловской области

По итогам 2014 года, по версии АЦ «Эксперт»

— Группа УГМК
— Группа «Русская медная компания»
— Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»
— Авиакомпания «Уральские авиалинии»
— Серовский завод ферросплавов
— Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов
— «ВИЗ-Сталь»
— «Ураласбест»
— Группа ЧТПЗ
— Midural group
— Жировой комбинат
— Уралмашзавод
— НПП «Старт»
— Уралвагонзавод

Источник: malina.am

Теги     экспорт      Свердловская область      валюта      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей