К 2030 году 50% сельскохозяйственных отходов должны возвращаться в оборот
18 January 2022, 13:46

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе мероприятий Гайдаровского форума сообщила об утверждении паспорта федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». На реализацию проекта будет направлено 10 млрд рублей.

Федеральный проект включает шесть направлений, среди которых сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов. Кроме того, проект направлен на ограничение оборота неэкологичной упаковки. Также в документе обозначено создание системы прослеживаемости движения отходов. Еще одно важное направление по формирования экономики замкнутого цикла – экопросвещение.

Вице-премьер напомнила, что еще в 2015 году ООН определила цели устойчивого развития. Одной из них был провозглашен переход к рациональной модели производства и потребления.

«Ученые положили в основу этой модели расчеты, согласно которым, если к 2050 году население планеты подойдет к планке 9,6 миллиарда человек, но не поменяются привычки производства и потребления, это приведет к тому, что нам потребуется природных ресурсов от трех планет Земля. И это себе человечество, естественно, позволить не может. Поэтому необходимо пересматривать привычки и необходимо уходить от принципов традиционной экономики, которые связаны с добычей, производством, использованием и накоплением большого количества мусора. К принципам экономики замкнутого цикла», – сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер назвала ключевые задачи, без решения которых невозможно построить экономику замкнутого цикла.

«В первую очередь необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырье – перерабатываться и использоваться повторно. Это одна из главных мер, позволяющих сократить рост полигонов и свалок в стране», – сказала Виктория Абрамченко.

Она добавила, что российское правительство ставит цель к 2030 году добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% — в сельском хозяйстве, 34% — в промышленности. Эти цифры уже сравнимы с цифрами за рубежом: в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, а в Швеции – 49%.

Вице-премьер убеждена, что перейти к экономике нового типа можно только объединив усилия бизнеса, населения, активистов и всех уровней госвласти.

«Применительно к потребителю важно свести к минимуму количество одноразовой упаковки, которую мы используем, например, в кафе и магазинах. Тем более большинству одноразовых предметов уже есть экологичные альтернативы», – заключила Виктория Абрамченко.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании