Изменение климата уже поставило под угрозу более половины продуктивных сельхозугодий Центральной Европы
24 January 2025, 09:39

Засухи являются серьезным последствием изменения климата, опустошая экосистемы и сообщества, которые их населяют. Понимание влияния этого на производительность сельского хозяйства имеет жизненно важное значение для обеспечения устойчивых поставок продовольствия и местной экономики.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, были изучены косвенные и исторические данные для моделирования изменений сельскохозяйственного климата (агроклимата) за последние 2000 лет и до конца 21-го века. Об этом пишет Ханна Берд в статье на портале Phys.org.

Доктор Макс Торбенсон из Университета имени Иоганна Гутенберга в Германии и его коллеги объединили данные об изотопах углерода и кислорода из колец дуба с инструментальными данными о погоде (ежедневная температура, осадки, скорость ветра, относительная влажность и количество солнечных часов), а также климатическими прогнозами.

«Климат играет важную роль в сельскохозяйственном производстве. Чтобы понять, что может принести будущее с точки зрения климата, мы должны сначала оценить прошлое и диапазон условий, которые может создать природная система. Поэтому более длительные оценки, выходящие за рамки инструментальных наблюдений, имеют решающее значение, и реконструкции на основе годичных колец деревьев предоставляют такую информацию. Длинная изотопная запись годичных колец дуба из Чешской Республики во многих отношениях уникальна, поскольку она позволяет реконструировать как температуру, так и количество осадков по отдельности», — объясняет доктор Торбенсон.

В Центральной Европе исследователи определили, что более половины сельскохозяйственных земель, которые считались высокопродуктивными в долгосрочном контексте, уже утрачены и тенденциях сохраниться в течение следующих десятилетий. За последние 50 лет очень жаркие и сухие условия распространились на юго-восток Центральной Европы, затронув Словакию, Австрию и Чешскую Республику.

Следовательно, зоны наивысшей производительности для регионального сельского хозяйства сместились на север и запад. Прогнозы на оставшуюся часть 21-го века подчеркивают расширение жарких и сухих условий по всей западной Словакии, где страна может столкнуться со значительными проблемами для текущего производства сельскохозяйственных культур.

«Сценарий с более высокими выбросами вызовет самые большие изменения в агроклиматических условиях, возможно, загоняя весь регион в минус, — комментирует доктор Торбенсон. — Однако стоит отметить, что разные климатические модели дают разные результаты: хотя направление изменений одинаково, их масштабы весьма существенно различаются. Напротив, результаты для сценария с низкими выбросами показывают, что 21-й век может быть очень благоприятным для сельскохозяйственного производства».

По мере изменения подходящих условий могут меняться и типы выращиваемых культур, а это значит, что производители должны адаптировать свои методы и инфраструктуру для удовлетворения этих меняющихся потребностей, чтобы оптимизировать урожайность и производительность.

Адаптация выращиваемых культур не всегда возможна, поскольку крупномасштабные изменения в землепользовании могут быть нецелесообразны, например, вырубка лесов для создания новых сельскохозяйственных зон или создание их на склонах.

Поскольку подобные исследования тесно связаны, доктор Торбенсон и его коллеги сотрудничают с чешскими археологами, чтобы сравнить их записи о прошлых агроклиматических условиях с изменениями в динамике местных поселений.

На данный момент это исследование имеет важное значение, поскольку влияние изменений температуры и количества осадков на производительность сельского хозяйства может оказаться проблематичным в условиях растущего спроса на продовольствие для растущего населения мира, причем, по некоторым оценкам, к 2050 году он увеличится более чем на 50%.

Более того, не только засуха может повлиять на продовольственную безопасность, поскольку удобрения, севооборот, наводнения и продолжительность вегетационного периода также влияют на краткосрочные и долгосрочные результаты сельскохозяйственной деятельности. Поэтому понимание спектра потенциальных проблем, с которыми сталкивается сельскохозяйственная отрасль, означает поиск стратегий для минимизации последствий.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 24 января 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Собрать рекордный урожай зерновых и овощных культур планируют нижегородские аграрии (Видео)
Производство полутора миллионов тонн зерна, свыше 400 тыс. тонн картофеля, более 320 тыс. тонн сахарной свеклы, а также почти 32 тысячи тонн овощей открытого грунта. Именно столько культур необходимо произвести в этом году. Вопрос подготовки к весенне-посевным работам в регионе в этом году обсудили депутаты на заседании комитета по АПК и развитию сельских территорий.
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года