Из-за фальшивых казахстанских фитосертификатов на границе назревает международный скандал
18 June 2020, 19:43

О том, что казахстанские фуры арестованы из-за поддельных фитосертификатов, выданных в Туркестанской области, рассказал журналист Кирилл Павлов. По его словам, ситуация с фальшивыми казахстанскими сертификатами довела до международного скандала.

«Ну что, доигрались левыми фитосертификатами до внешнего скандала? У меня есть подтверждение от Россельхознадзора, что в одной приграничной области арестованы наши фуры и соседние власти шум поднимают из-за того что обнаружили два поддельных фитосертификата (на фото 1 и 2), выданные в городе Арыс Туркестанской области РК», — сообщает Павлов.

По его информации, физлицо, чьи данные указаны как представителя груза в накладных, никакого отношения к товару не имеет и отказывается от связи с отправителем. Инспектор, чья подпись стоит на сертификате, был уволен за полтора месяца да выдачи документа, это подтверждает начальник арысской госинспекции АПК МСХ.

«Машины задержаны, груз портится, водители в шоке, хозяин груза, наверняка, в ужасе. Россельхознадзор на связи. Говорят, ждут комиссию из Москвы. Не уверен, но думаю, что это вообще китайские или узбекские яблоки. На казахстанские нет смысла так заморачиваться. Какие вам ещё нужны доказательства? Скандал в российской прессе, так он не за горами.

Сейчас вот только проведут экспертизу ДНК яблок», — отметил Павлов.

Фото 1 и 2

Между тем, пару дней назад Павлов сообщал, как Туркестанская областная инспекция АПК решила противостоять общественному мониторингу выдачи фитосертификатов — фотографии грузовиков с овощами приравняли к государственным секретам.

«Сколько зарабатывают на сертификатах для фермера? Вчера заехал с общественным мониторингом в Туркестанскую областную инспекцию по выдаче фитосертификатов. Мало того, что инспектор не предоставил никаких данных, не показал сертификаты в базе (в отличие от других инспекций), досмотр показал лишь пару видео, так еще и с утра прибежали сотрудники инспекции с комментариями.

— Базаны, сертификатты көретін кімсің сен, дипломың бар ма агроном деген или прокурорсын ба? — спрашивает меня Сабыр Жаксылык, вероятно считая, что я туповат для такой серьезной работы, как посмотреть на журнал выдачи сертификатов в мониторе.

А вы, простите, не офигели, господин Сабыр? Вам прокурор нужен? Будет вам прокурор. Или вы хотите сказать, я не знаю, сколько стоит выдача сертификата за деньги? Или думаете, не понимаю, почему вы так агрессивно принялись комментировать и выкладывать какие-то видео с показательным осмотром? Знаю, понимаю», — сообщает общественный деятель.

Помните историю, когда пару недель назад фуры скопились на границе в Уральске, якобы у водителей были не в порядке документы?

«Их потом пропустили, когда я нескольким водителям купил «правильные» документы (на фото 4 для примера один из купленных сертификатов). По 30 000 тенге за полный пакет – накладная + фитосертификат. Пока машины стояли в Уральске, нам из Жетысая спокойно привезли бумажки – без осмотра и какой-либо проверки. А теперь, смотрите, магия цифр. Сайрамская инспекция оформляет 40-50 сертификатов в день. Получатели 1-2 компании. Туркестанская областная, вообще не имеет права выдавать сертификаты (поскольку не является городской или районной инспекцией), а выдает 40-50 сертификатов в день (отправители груза 1-2 компании). Умножаем это на 30 000 и получаем 2,5-3 миллиона тенге в сутки. С двух точек выдачи. Всего», — отмечает Павлов.

И продолжает: «Ваши сотрудники-комментаторы пишут, что правильно не показали базу, дескать, данные фирм защищает инспектор, но они, видимо, неопытные и никогда не видели в информсистеме журнал выдачи, там не показываются компании, чего уж говорить про то, что это, по сути, открытые данные. А вы вообще существуете на наши деньги, деньги налогоплательщиков. Кстати, о налогах… Название основного «отправителя грузов» из Туркестанской областной инспекции, вчера мне сказал его представитель. Проверил по базе КГД — ИП «Agro Export» зарегистрирован 1 июня 2016 года. А уже отправляет по 40 фур в день. Отличный стартап, не находите? Я буду следить, посмотрю, какой оборот будет задекларирован.

Вчера мы выехали на досмотр 18 фур, но посмотрели только 2. Остальные, как сказал представитель, приедут часа через 2, не раньше. На часах было уже где-то 18:15, сертификаты выдают до 20:00. Не подскажете, господа из Туркестанской областной инспекции АПК, во сколько именно вчера были выданы оставшиеся 16 сертификатов? Есть фото-видео досмотра оставшихся фур?»

И еще: «куда делись ваши нагрудные регистраторы и почему карантинный инспектор без жетона? Почему вы одобрили выдачу сертификатов для Казыгрутской инспекции в воскресенье, вы же не работаете в этот день?

Почему в Сайрамской инспекции к нашему визиту срочно заболел инспектор и пропали фото досмотра?»

Вчера инспектор Дархан сообщил, что на выдачу 1 сертификата уходит от 40 минут до 1 часа. Также сообщил, что работает всего 1 инспектор. В день выдают 40 сертификатов. Сколько часов у вас в сутках? Даже по минимуму, без сна и отдыха, получается 26,66.

«Как так получилось, что в каждом районе основной экспортер овощей – обычная ИПшка? Как это так вышло, что Жетысайская инспекция выдала сертификаты на грузовики, находящиеся в Уральске? Вы, господа инспекторы из Туркестанской областной инспекции, обвиняете меня в родственных связях с Ассоциацией фермеров, спрашиваете: «Есей саған қандай ағайын болады?» Для меня все фермеры – братья и сестры, братья по несчастью, по несчастью иметь дела с такими как вы. А для вас – минимум 2,4 миллиона в день. А теперь я спрошу — ШАНТАЙ АҚПАН БАХТИЯРҰЛЫ, 1995 года рождения, основной экспортер через областную инспекцию (ИП AGRO EXPORT), саған қандай ағайын болады? Это вопрос не столько к Сабыру Жаксылыку, сколько к начальнику областной инспекции Нуржану Кашкенову. Кстати, Нуржан, вы говорят на больничный ушли, ножку сломали? Значит, вас не должны люди видеть на улице? Так? Можете ответить на вопрос? И еще, уважаемый Сабыр Жаксылык, в тех же комментариях, где вы пытаетесь меня покусать, сами же пишете слова благодарности блогерам, за создание 7 дополнительных рабочих мест. Так вот, я открою вам тайну, это сделали не блогеры, а журналисты. Мне кажется, пора заканчивать сюсюкаться с этой инспекцией», — заключил Павлов.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 июня 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерно     Казахстан     фитосертификаты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?