Ирония судьбы по-индонезийски: Джакарта ударила по мировому рынку растительного масла
29 April 2022, 13:57

Индонезия с этого четверга начала вводить полный запрет на экспорт пальмового масла, тем самым крупнейший в мире производитель данного продукта внëс свой «вклад» в дестабилизацию мирового рынка растительного масла, который уже достиг пиковых цен, передаëт сегодня, 28 апреля, France-Presse (AFP).

Страна-архипелаг сталкивается с внутренней нехваткой растительного масла, а также с растущими ценами, при этом внутренним потребителям приходится часами стоять в огромных очередях перед распределительными центрами, чтобы купить товары первой необходимости по субсидированным ценам. Власти самой густонаселëнной страны Юго-Восточной Азии опасаются, что дефицит и рост цен могут спровоцировать социальную напряжëнность, и приняли меры для обеспечения поставок товара, который используется в ряде пищевых продуктов, таких как шоколадные пасты и косметика.

В индонезийском правительстве уточнили, что эмбарго будет распространяться на весь экспорт масличных культур, а не только на продукты, предназначенные для пищевых масел, как было указано днëм ​​ранее.

«Все продукты, включая сырое пальмовое масло, подпадают под действие правил Министерства торговли (Индонезии) и будут соблюдаться», — объявил министр-координатор по экономическим вопросам Аирлангга Хартарто.

Президент страны Джоко Видодо заявил ранее, что снабжение 270 миллионов жителей страны является «высшим приоритетом» его правительства.

«По иронии судьбы, как у крупнейшего в мире производителя пальмового масла, у нас возникают трудности с получением растительного масла», — признался он.

Индонезия производит около 60 процентов пальмового масла в мире, при этом одна треть потребляется еë внутренним рынком. Индия, Китай, Пакистан и страны Евросоюза входят в число его основных экспортных клиентов.

Многомесячный дефицит усугублялся плохим регулированием и нежеланием производителей продавать на внутреннем рынке из-за высоких мировых цен, которые сделали экспорт более прибыльным. Джакарта планирует возобновить экспорт, когда цена растительного масла на местных рынках упадëт до 14 000 рупий (97 центов) за литр, поднявшись за последние недели на 70 процентов — до 26 000 рупий ($ 1,80).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, растительные масла входят в число основных продуктов питания, цены на которые в последние недели достигли рекордно высокого уровня после начала вооружëнного конфликта на Украине, отмечает AFP.

Кризис вокруг Украины привëл к резкому росту цен на продовольственные товары, что вызвало социально-экономический шок в более бедных странах, которые уже сильно пострадали от пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. ООН ранее предупредила что «глубокая социальная напряжëнность» распространяется, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.