Иран охотится за зерном, в то время как коронавирус усугубляет его экономические проблемы
09 May 2020, 00:58

Иран пытается закупить миллионы тонн пшеницы, кукурузы и сои, чтобы пополнить свои резервы, сообщают иранские чиновники и трейдеры, несмотря на заявления президента Хасана Рухани о том, что коронавирус не поставит под угрозу поставки продовольствия в страну Ближнего Востока, наиболее пострадавшую от пандемии.

Обильный урожай зерна Ирана обеспечит гражданам достаточное количество основных продуктов питания до конца года, который в Иране завершается в марте 2021 года, так как воздействие пандемии не распространилось на сельское хозяйство, заявил Рухани в телевизионном обращении к парламенту 15 апреля.

Но всплеск закупок подчеркивает обеспокоенность Тегерана возможным будущим сокращением запасов в случае, если пандемия еще больше усугубит и без того сложную ситуацию с импортом в Иране.

В этих условиях Иран вынужден изменить свой подход к закупке товаров, перейдя на прямые контракты — вместо того, чтобы объявлять международные тендеры на закупки — с небольшими торговыми домами.

Ирану необходимо импортировать 4 миллиона тонн пшеницы, 1,5 миллиона тонн ячменя, 700 000 тонн сахара и 4-5 миллионов тонн кукурузы до марта 2021 года, сообщил Reuters высокопоставленный чиновник министерства сельского хозяйства.

«Эти цифры могут измениться из-за пандемии», — сказал источник, объяснив, что целевые показатели импорта могут снизиться, если экспортеры ограничат поставки на фоне распространения вируса, что сделает поиск зерна еще более сложным.

Конкуренция за товары накаляется, поскольку правительства стремятся покупать больше, чтобы пополнить свои резервы, в то время как карантинные меры нарушают цепочки поставок и приводят к экспортным ограничениям.

Продовольствие, медикаменты и другие товары гуманитарного назначения, включая корма для животных, освобождены от санкций США, вновь введенных в 2018 году после того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, но власти заявляют, что они, тем не менее удерживают некоторые иностранные банки от участия в любых сделках Ирана, включая поставки продовольствия.

Влияние финансовых ограничений, связанных с санкциями, на способность Ирана закупать продовольственные товары было ясно продемонстрировано в конце 2019 года, когда по меньшей мере 20 судов, перевозивших более миллиона тонн зерна, скопились у иранских портов в связи с задержкой платежей.

Эти поставки были доказательством ограниченной способности Тегерана закупать жизненно важные товары, что представляло собой политический риск для Рухани и правительства, которые испытывают сильное давление со стороны президента США Дональда Трампа.

Иран уже столкнулся с протестами против плохой экономической политики, коррупции и дефицита рабочих мест.

Исламская Республика находится под растущим экономическим давлением, так как она по-прежнему изолирована от международных рынков капитала и сталкивается с новыми финансовыми проблемами из-за обвала цен на нефть в дополнение к эмбарго США, наложенному на ее нефтяную промышленность.

В этом финансовом году экономика Ирана будет глубже впадать в рецессию, и к марту валютные резервы могут сократиться до 73 миллиардов долларов, то есть за два года потерять почти 40 миллиардов долларов, сообщал Институт международных финансов в январе.

Крупные торговые дома, пострадавшие из-за задержек платежей и штрафных неустоек в результате долгого ожидания в портах, не хотят больше иметь дело с Ираном.

Торговый источник Reuters на Ближнем Востоке, который работает с Ираном, сообщил, что правительство теперь сосредоточено на том, чтобы совершать большую часть своих закупок пшеницы и кукурузы посредством частных контрактов, вместо государственных тендерных закупок, и выбирать более мелкие торговые структуры для заключения сделок.

Трейдерам обещают 90% оплаты до того, как суда пройдут через Суэцкий канал, сказал он, добавив, что в основном банки в Южной Корее, России и Китае вовлечены в финансирование сделок, взамен участия турецких банков в прошлом.

«Я не знаю, как они получают там деньги, но они это делают», — ответил он на вопрос о вероятности задержек платежей по контрактам, как в 2019 году.

«Им так легче организовывать работу и проводить платежи», — сказал он, добавив, что Иран в настоящее время пытается заключить контракты на поставку 250 000 тонн пшеницы и 200 000 тонн кукурузы в мае таким образом.

Найджел Кушнер, исполнительный директор британской юридической фирмы W Legal, работающий с клиентами, участвующими в торговле зерном в Иране, сообщил, что оплаты гуманитарных товаров, включая продовольствие, идут из Швейцарии, Европейского Союза и стран, где находятся замороженные иранские средства, таких как Южная Корея, которые потенциально могут быть использованы.

«Все эти варианты являются жизнеспособными — теперь существует больше возможностей для использования этих платежных маршрутов, чем было в течение достаточно долгого времени», — сказал Кушнер. «Проблема в том, что иранцам приходится находить деньги».

Европейские трейдеры говорят, что официальные лица Тегерана утверждают, что иранские средства от продажи нефти в азиатских банках, в основном в евро, переводятся в Швейцарию, где строится новый механизм оплаты за импорт зерна.

Если оплата возможна через швейцарские банки, трейдеры в транснациональных торговых домах заявляют, что они готовы возобновить крупные продажи в Иран.

Большой урожай или дефицит?

Ирану, одному из крупнейших в мире потребителей хлеба, необходимо около 16 миллионов тонн пшеницы в год.

Его производство зерна прогнозируется на уровне 14 млн. тонн в этом году, заканчивающемся в марте 2021 г., и правительство намерено закупить 10,5 млн. тонн.

Но, несмотря на высокие производственные показатели Ирана, его государственные закупки с годами снижались, в основном из-за того, что критики называют неумелым руководством правительства.

«Если они предлагают столь низкую цену иранским фермерам, они, конечно, столкнутся с таким дефицитом. В этом году цена выросла, но все еще остается низкой», — сказал бывший чиновник министерства сельского хозяйства, обвинив правительство в плохом управлении.

«Вместо того, чтобы платить огромные суммы денег дилерам и мелким трейдерам, правительство могло бы легко увеличить предлагаемую цену на зерно внутреннего производства», — сказал чиновник в беседе c Reuters.

Правительство Ирана платит 25 000 риалов за килограмм или чуть более 500 долларов за тонну, что больше по сравнению с предыдущим годом, когда платежи составляли всего 17 000 риалов за килограмм или 405 долларов за тонну, но этого все еще недостаточно, чтобы убедить фермеров продать свое зерно государству.

«Многие фермеры будут продавать свою пшеницу животноводам, чтобы она была использована в качестве корма. Цена, которую они платят фермерам, почти вдвое превышает сумму, которую правительство платит за пшеницу», — сказал высокопоставленный чиновник министерства сельского хозяйства.

Комментарии верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в среду не отражали твердую уверенность президента Рухани в том, что урожая достаточно для того, чтобы прокормить страну в течение всего года, что говорит о самообеспеченности как о цели, которую еще предстоит достичь.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 6 мая 2020

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     Иран     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США пытаются уменьшить нехватку средств дезинфекции в стране
Этаноловая промышленность инвестировала миллионы долларов в увеличение производства дезинфицирующего средства на основе кукурузного спирта
Дожди в Черноморских регионах поддержали цены на пшеницу урожая 2020 — аналитики
Осадки привели к опасениям относительно достаточности предложений пшеницы нового урожая в июле, первом месяце 2020/21 маркетингового года.