Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
07 July 2009, 12:20

На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. В этой связи вновь начал расти спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от крупных городов и промышленных зон, передает РБК.
Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем свободные земельные участки могут стать предметом довольно напряженной борьбы. При этом некоторые международные организации подливают масла в огонь, уверяя, что скупая сельскохозяйственные земли, инвестфонды нарушают права фермеров.
«В последнее время сельскохозяйственные земли стали лакомым кусочком, и сейчас все происходящее можно выразить одним словом: продовольственная безопасность», — отмечает глава Emergent Asset Management С.Пейн. По ее словам, инвесторы получают огромные прибыли от вложений в сельхозугодья. Причин для этого сразу несколько: сокращение доступных земель, рост спроса на биотопливо и увеличение мирового населения.
С этим утверждением трудно не согласиться. Есть все основания полагать, что в ближайшее время продолжится рост мирового населения, в том числе будет расти население Китая. При этом, по оценкам С.Пейн, спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения. Для сравнения: в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса.
Сейчас сельскохозяйственные земли по всему миру пользуются огромным спросом. Особенно нравятся инвесторам земли в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии. «Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время», — говорится в совместном отчете нескольких международных групп, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).
Эксперты говорят и о том, что сейчас инвесторы стараются скупать те земли, где нет дефицита воды. «Наличие воды — обязательное условие для многих инвесторов», — говорит С.Пейн, добавляя, что уже через 10 лет многие крупные страны, включая Индию и Китай, будут испытывать нехватку воды. Свою роль играет и доступность этих земель: инвесторы делают ставки лишь на те регионы, где власти не чинят им препятствий.
Особенной популярностью среди инвесторов пользуются сельскохозяйственные земли в Африке, например, в Замбии. «Там нет проблем с покупкой земли, поэтому многие инвесторы сейчас делают ставки именно на этот регион», — отмечает основатель Agro Terra М.МакЛорнан. При этом эксперт добавляет, что довольно привлекательным регионом также выглядит Аргентина — там не нужны дорогие калиевые удобрения и нет проблем с водой.
Стоит также отметить, что все большую заинтересованность в земельных участках и сельхозугодиях проявляют и крупные инвесторы, такие как инвестбанки и известные хеджевые фонды. Например, BlackRock является как раз одним из таких инвестфондов, которые активно вкладывают капитал в сельскохозяйственные угодия. «Фермерские земли в ближайшие 10 лет станут отличным источником дохода», — уверен инвестор Д.Роджерс.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Индия намерена ограничить экспорт риса из-за его дефицита внутри страны
По данным агентства, это потенциальное решение может усугубить продовольственный кризис, который вызван из-за проблем с поставками продовольствия и удобрений на мировые рынки
Linas Agro Group продаст активы в России и Белоруссии за 7,5 млн евро
Литовская агропромышленная группа Linas Agro Group продает бизнес в России и Белоруссии