Иностранные ученые оценили потенциал Казахстана для развития ореховодства (Видео)
26 January 2018, 06:19





«Через 5 лет Казахстан ждет блестящее будущее», — поделился с нашими журналистами профессор из Италии Джузеппе Калькани. А все потому, что казахстанские фермеры взялись за выращивание ореховых культур и богатый урожай не заставил себя долго ждать.

В Каспийском университете в Алматы состоялась встреча, посвященная продовольственной безопасности Казахстана.

Специально к этому событию был приглашен специалист из Италии, вице-президент Международной Ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани.

По словам ученого, для выращивания ореховых культур пригодны лишь 7% земли на всей планете и Казахстан входит в их число. Через несколько лет страна может стать независимым экспортером ореховых культур.

«Сейчас Казахстан поставляет орехи на внутренний рынок и в близлежащее зарубежье. Через 5 лет Казахстан ожидает блестящее будущее, потому что рядом находятся такие соседи, как Сибирский регион и Китай, которые являются основными потребителями продукции» — Д.Калькани.

Ореховодство достаточно прибыльный бизнес. С одного гектара посевной площади можно получить доход до 3-4 тысяч долларов. А площадь полноценного орехового сада занимает от 50 до 250 гектаров земли.

Д.Калькани: Для ореховодства почва должна обладать несколькими особенностями. Желательно, чтобы это был чернозем, большое значение имеет растительная система, то есть качество воды.

В Казахстане имеется в воде высокое содержание соли и прежде чем проводить посадку нужно провести серьезное исследование почвы и воды, используемой для орошения.

Немаловажны погодные условия. Исследуется почва на уровне 20,40 и 60 сантиметров, так как это именно то место, где находятся корни растения. От этого зависит жизнь плодов. Весь юг Казахстана наиболее благоприятен для выращивания орехов.

Через 4 месяца начнется посадка ореховых культур, а именно фундука и грецкого ореха, что даст возможность ореховодству стать приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Также будет интересно:

Россия сохранит позиции мирового лидера на рынке пшеницы

Башкирское зерно предлагают продавать через товарную биржу

А. Ткачев: «Зерновые интервенции — вредный механизм»

Источник: hittv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.