IGC пересмотрело прогноз для Казахстана
10 March 2016, 10:00

В феврале Международный совет по зерну (IGC) пересмотрел прогноз производства зерновых культур в Казахстане в 2015-16 МГ в сторону повышения с прошлого отчетного месяца на 0,2 млн. тонн, до отметки в 17,5 млн. тонн.

Напомним, в предыдущем сезоне урожай составил 16,4 млн. тонн, а в 2013-14 году отечественные аграрии собрали 17,5 млн. тонн зерна.

Начальные запасы зерна в стране составляют 3 млн. тонн. При этом общий объем предложения зерна в Казахстане достиг 20,7 млн. тонн. Месяцем ранее перспективы были на 0,2 млн. тонн скромнее. В предыдущем сезоне объем предложения отечественного зерна был равен 18,9 млн. тонн.

Импорт зерна в стране, как и ожидалось ранее, снизится до 0,2 млн. тонн в рассматриваемом сезоне по сравнению с прошлым годом (0,4 млн. тонн).

Экспорт зерновых культур в 2015-16 МГ, согласно текущим данным, может достичь 7 млн. тонн. В предыдущем отчетном периоде прогноз был незначительно ниже, а именно на 0,1 млн. тонн. Напомним, в 2014-15 сезоне экспорт зерна в стране был на 0,6 млн. тонн скромнее.

Потребление зерна в Казахстане в рассматриваемом сезоне, согласно данным февральского отчета IGC, составит 9,3 млн. тонн. Ранее прогноз экспертов был аналогичным. Годом ранее в стране было использовано 9,5 млн. тонн сельхозкультуры.

Оценка в отношении переходящих запасов зерна на 2015-2016 год также была оставлена без изменений в текущем месяце, на уровне 4,4 млн. тонн.  Отметим, в конце 2014-15 сезоне объем резервов был меньше на 1,4 млн. тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индийская молочная компания выходит на рынок органической пшеницы
По сообщению кооператива, Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF), который распространяет продукты под брендом Amul, эта компания вышла на рынок органической цельнозерновой пшеничной муки и в дальнейшем хочет расширить ассортимент, включив в него органические бобовые (мунг, чечевицу) и рис. 
Дефицит сахара на мировом рынке сигнализирует о новом фронте глобального продовольственного кризиса
Несколько стран предприняли шаги по ограничению экспорта сахара в последнее время, опасаясь за продовольственную безопасность в связи с ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию