IGC. Обзор рынка зерновых
26 January 2010, 10:44

В течение двух последних месяцев мировые экспортные цены на зерно и маслосемена в основном демонстрировали чистое снижение, тогда как цены на рис резко шли вверх.
Рыночная активность во время праздников зачастую снижалась до минимального уровня, и цены находились под влиянием технических сделок и колебаний курсов валют. Редкие моменты поддержки цен были связаны с осложнявшей перевозки неблагоприятной погодой и некоторой обеспокоенностью относительно перспектив урожая в Европе, СНГ и Северной Америке, вызванной, в том числе, и задержками в завершении уборки кукурузы в США.
Несмотря на это, в середине января цены на зерно резко снизились под давлением опубликованных в США понижательных официальных отчетов. На фоне ослабления валют и замедления темпов экспорта цены на пшеницу в Европе и странах черноморского региона в первой половине декабря снизились, однако во второй половине месяца они были поддержаны за счет технических операций на рынке США.
В середине января настроение рынка стало более понижательным в результате выхода в США обновленных прогнозов спроса и предложения, предсказывающих, среди прочего, повышение уровня запасов пшеницы в стране до наивысшей отметки за последние 22 года.
Задержки в уборке урожая, обеспокоенность относительно его частичной потери и рост спроса на экспорт способствовали поддержанию цен на кукурузу в начале обозреваемого периода, однако пересмотр в январе в сторону нового, и к тому же рекордного, повышения официального прогноза производства в США привел к их резкому снижению.
В начале декабря мировые рынки маслосемян получали поддержку со стороны твердых цен на соя-бобы в США, которые, в свою очередь, поддерживались за счет сохраняющегося высокого спроса на экспорт. Однако уже в начале года цены в США круто пошли вниз на фоне ухудшения перспектив экспорта, вызванного ожидаемым усилением конкуренции со стороны стран Южной Америки, где были получены крупные урожаи.
Цены на азиатский рис были поддержаны за счет проведенных Филиппинами крупных тендеров на импорт, причем особенно резко они выросли во Вьетнаме, на долю которого приходится большая часть торговых сделок. На рынке морских фрахтовых ставок отгрузки зерна способствовали поддержке сектора судов Handysize, в то время как в секторах Panamax и Capesize ставки находились под давлением низкого спроса на минеральное сырье.

Оценки зерновых в мире (млн тонн):

* Пшеница и кормовое зерно
** Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, США

Перспективы на 2009/10 МГ

С учетом существенного повышения оценок по пшенице, кукурузе и ячменю — главным образом в Северной Америке и СНГ — прогноз производства зерновых в мире увеличен на 9 млн тонн до 1 768 млн тонн, что на 25 млн тонн меньше прошлогоднего рекордного показателя. Прогноз общего объема потребления незначительно уменьшен и составляет 1 744 млн тонн, что на 1,3% больше, чем в прошлом году. Прогноз мирового объема промышленного использования зерна остался на прежнем уровне в 257 млн тонн, включая 136 млн тонн, которые пойдут на производство этанола.
Предыдущий прогноз мировых запасов зерна по состоянию на конец 2009/10 МГ увеличен на 12 млн тонн до 385 млн тонн, что является наивысшим показателем за последние 8 лет.
По сравнению с прошлым годом запасы пшеницы возрастут, а кукурузы — уменьшатся. Несмотря на то, что прогноз мирового объема торговли зерном увеличен на 1 млн тонн до 229 млн тонн, он все еще значительно уступает рекордному показателю прошлого года, составившему 248 млн тонн, что обусловлено сокращением импорта в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Пшеница

За счет резкого повышения оценок для СНГ и Канады прогноз мирового объема производства увеличен на 6 млн тонн до 674 млн тонн, что всего на 12 млн тонн меньше рекордного показателя 2008 года. Завершению уборки урожая в Аргентине препятствовали дожди, которые могут отрицательно сказаться на качестве зерна, а в Бразилии сырая погода уже привела к тому, что часть урожая была понижена в сортности.
Прогноз мирового объема потребления уменьшен на 1 млн тонн до 642 млн тонн, что всего на 3 млн тонн больше, чем в 2008/09 МГ. По сравнению с ноябрем прогноз запасов пшеницы в 5 основных странах-экспортерах увеличен на 4 млн тонн до 55 млн тонн (наивысший показатель за последние 4 года), половина которых находится в США.
С учетом крупных закупок стран Ближнего Востока и Дальневосточной Азии прогноз мирового объема торговли пшеницей увеличен на 1 млн тонн до 119 млн тонн против рекордных 136 млн тонн в 2008/09 МГ. В то время как темпы продаж пшеницы из США остаются низкими, в Канаде они идут с опережением прошлогоднего графика.
Прогнозы экспорта также увеличены для ЕС, Украины и Казахстана.

Кукуруза

Прогноз производства увеличен на 4 млн тонн до 791 млн тонн, что соответствует уровню 2008 года. Несмотря на неблагоприятные условия уборки, предполагается, что в США производство превысит прошлогодний показатель на 27 млн тонн и достигнет рекордного уровня в 334 млн тонн, однако при этом сохраняется неопределенность относительно качества зерна. Дожди благоприятствовали ходу посевных работ в Аргентине, а в Бразилии часть фермеров переключается на выращивание соя-бобов. Хорошие перспективы урожая сохраняются в Южной Африке.
Прогноз мирового объема потребления кукурузы увеличен на 3 млн тонн до 803 млн тонн, что на 24 млн тонн больше, чем в 2008/09 году. Кормовое использование кукурузы по сравнению с прошлым годом возрастет на 1,5%. Объем мировых запасов к концу 2009/10 года, согласно прогнозу, составит 137 млн тонн, что на 3 млн тонн превышает прогноз ноября.
Увеличение объема запасов в США до 45 млн тонн (наивысший показатель за последние 4 года) с лихвой скомпенсирует их сокращение в Бразилии и Аргентине. Прогноз объема торговли кукурузой не изменился и составляет 84 млн тонн. Прогнозируется, что из-за засухи Мексика закупит 9 млн тонн, главным образом в США, в то время как наличие крупных ресурсов кормов в ЕС позволит ему сократить импорт кукурузы до всего лишь 2,5 млн тонн. Прогноз экспорта США (сентябрь — август) в очередной раз понижен до 52 млн тонн, тогда как для Аргентины и Украины он скорректирован в сторону повышения.

Перспективы на 2010 г.

Погодные условия в северном полушарии были в целом благоприятными для сева и укоренения озимых культур. Согласно прогнозу, мировые уборочные площади под пшеницей в 2010 году составят 221 млн га, что соответствует их сокращению по сравнению с 2009 годом на 1%.
При средней урожайности прогноз производства составляет 653 млн тонн, что примерно на 21 млн тонн меньше, чем в 2009 году, но, тем не менее, является третьим за всю историю показателем.
В ЕС, где условия для озимой пшеницы остаются благоприятными, площадь ее посевов, как ожидается, будет увеличена за счет ячменя. В ряде районов СНГ посевы пострадали от морозов. В США озимой пшеницей засеяны исключительно малые площади, составляющие всего 15 млн га, что обусловлено поздней уборкой кукурузы и соя- бобов. В Канаде часть фермеров может переключиться с выращивания яровой пшеницы на маслосемена или бобовые. В Индии, согласно прогнозу, площади под пшеницей увеличатся на 2%; незначительное расширение посевов также возможно в Китае. Прошедшие дожди улучшили условия в Турции и в Иране, но в то же время задержали посевные работы в Северной Африке. Площади под посевами ячменя будут, вероятно, уменьшены в ЕС и Северной Африке. В США возможно расширение площадей под кукурузой.

Экспортные цены:

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Ну да, а парнишка с одесскими корнями Дэвид Сет Коткин — Копперфильд через Великую китайскую стену в натуре проходил.

    Разница между оценками USDA и IGC +/- пару недель и +/- пару млн. тонн. Ежегодный прирост населения в мире составляет 78 — 79 млн. душ в год. Вопрос для сообразительных — почему прирост потребления пшеницы в прошлом сезоне вырос на 25 млн. тонн, а в этом по оценкам IGS подрастет лишь на 3 млн. тонн?!

    P.S. Корысть питается глупостью

    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.