«Идеальный шторм» на кукурузном рынке
30 October 2020, 11:43

Неурожай кукурузы в КНР шатает весь мировой рынок кормового зерна.

Также рекордный импорт кукурузы зафиксирован в Европе.

Немецкий агроаналитик доктор Олаф Зинке объясняет, почему цены на кукурузу продолжают расти.

Цены на кукурузу бьют новые максимумы в США и других крупных странах-экспортерах. Цены на фьючерсном рынке США в 420 центов за бушель в последний раз достигали такого уровня в июне 2019 года. В экспортных портах Украины на Черном море кукуруза стоит столько же, сколько в июле 2014 года, то есть шесть лет назад.

С июля цены на европейском фьючерсном рынке выросли более чем на 35 евро за тонну, и кукуруза также продается по еще более высоким ценам на наличном рынке Германии. В гамбургском импортном порту Брейк, например, украинская кукуруза с доставкой в ​​ноябре в настоящее время стоит 204 доллара за тонну. При поставке в январе текущая цена 209,50 евро за тонну.

В кукурузных регионах на юго-западе Германии цены также резко выросли, несмотря на нынешний урожай. На оптовом рынке в Мангейме на этой неделе за продаваемую там немецкую кукурузу предлагалось от 190 до 193 евро за тонну.

Но каковы причины этого ралли, которое летом казалось маловероятным?

Прежде всего, следует упомянуть о том, что в Китае урожай кукурузы значительно сократился из-за сильного наводнения, и в то же время поголовье свиней и, следовательно, спрос на фуражное зерно снова заметно увеличились.

Результат: запасы кукурузы в Китае, по-видимому, меньше, чем они были в течение долгого времени, а цены на внутреннем рынке КНР подскочили до нового исторического максимума. Это говорит о большом дефиците и огромной потребности в импорте. Теперь китайцы пытаются восполнить огромный дефицит предложения за счет наращивания импорта.

Таким образом, это приводит в движение мировые рынки. Фермеры в США особенно выигрывают от огромного бума на кукурузу, активно продавая в Китай. Хотя урожай в США, который первоначально ожидался на рекордном уровне, также был значительно меньше, чем первоначально ожидалось, из-за сильных штормов и стойкой засухи на Среднем Западе. Это привело к следующему очень сильному скачку цен.

Но есть и другие факторы, повлиявшие на рост цен: во-первых, это сильная засуха в Южной Америке, которая угрожает следующему урожаю кукурузы и сои для двух крупнейших экспортеров Бразилии и Аргентины. А для европейцев урожай кукурузы в Украине — самом важном поставщике для ЕС — также значительно сократился из-за засухи с повышением цены.

А что в самой Европе? Здесь тоже засуха испортила планы на рекордный урожай для двух крупнейших производителей и экспортеров — Франции и Румынии. По текущим прогнозам, там будет собрано всего 10 миллионов тонн кукурузы, что примерно на 40 процентов меньше, чем в прошлом году.

Итак, идеальный шторм на кукурузном рынке!!!

В Германии ситуация лучше, и ожидается, что производство кукурузы вырастет на 9 процентов до примерно 4 миллионов тонн, поскольку урожайность восстановится с минимумов прошлого года. Урожай немецкой кукурузы может увеличиться примерно на 400 000 тонн в годовом исчислении, что сократит потребность в импорте.

Однако, в целом, импорт кукурузы в Европейский союз может вырасти до нового рекорда в 20 миллионов тонн в этом сезоне, считает Комиссия ЕС. На данный момент Комиссия прогнозирует рекордный импорт кукурузы в 19 миллионов тонн в 2020/21 году по сравнению с 18,4 миллиона в прошлом сезоне.

Что касается Китая, то он импортировал более 1 миллиона тонн кукурузы только в сентябре, показывают текущие данные китайской таможни.

Рост цен на кукурузу также увеличил китайский импорт других кормовых культур, таких как сорго, из которых 3,5 миллиона тонн было импортировано за первые девять месяцев года, что на 463 процента больше, чем в прошлом году.

«В новом маркетинговом году Китай будет импортировать намного больше зерна, таких культур как ячмень, сорго и кукуруза, поскольку внутренние цены на кукурузу останутся очень высокими», — сказал Reuters китайский аналитик Се Цзиньцзян.

Источник: agroxxi.ru

Теги     экспорт     Китай     импорт     кукуруза     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай разрешил иностранным инвесторам торговать фьючерсами на пальмовое масло
Торговля фьючерсными контрактами на пальмовое масло откроется для иностранных инвесторов с 22 декабря этого года на Даляньской товарной бирже (DCE), сообщил пресс-секретарь CSRC Гао Ли на брифинге для прессы.
Снижение доходов россиян подняло продажи хлеба
В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Игроки ожидают снижения потребления хлеба после стабилизации экономической ситуации.