Грузия импортирует зерно из Украины и семена пшеницы из США
01 сентября 2010, 16:15

Украина готова поставить Грузии продовольственную пшеницу. Об этом сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк: «Правительство Грузии обратилось к премьер-министру Украины Николаю Азарову о возможности закупить 120 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Мы, конечно, этот запрос выполним».
По словам посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, до конца года Грузия получит 150 тыс. тонн украинской пшеницы. Вместе с тем он отметил, что цена на пшеницу в Украине увеличилась на 50% и сейчас зерно стоит $250-$300. Но реальная цена, по которой зерно будет покупать Грузия, — предмет межправительственных переговоров.
А с 9 сентября в грузинские морские порты начнется доставка семян американской пшеницы. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. По его словам, на этом этапе будет доставлено 2 тыс. тонн семян, что составляет 10% потребностей, но по договоренности с американской стороной в дальнейшем экспорт будет увеличен.
Во избежание каких либо проблем с поставками семенной пшеницы президент Грузии Михаил Саакашвили поручил послу Грузии в США Бату Кутелия взять этот вопрос под контроль.
М.Саакашвили поручил послам быть в постоянном контакте с правительствами стран пребывания, чтобы не создавались проблемы экспорту пшеницы.


Теги     США     пшеница     зерно     Украина     импорт     семена     Грузия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На агрофоруме обсудили предложения по переводу сельского хозяйства в цифру (Видео)
На агропромышленном форуме обсуждали предложения по переводу сельского хозяйства в цифру. 72 компании из России и Зарубежья приехали на 3 форум "Саратов-Агро".
Саудовская Аравия закупит крупную партию мукомольной пшеницы
Зерновое агентство Саудовской Аравии (SAGO) анонсировало проведение международного тендера по закупке 715 000 тонн мукомольной пшеницы.