Грузия активно закупает зерно в Казахстане
07 August 2013, 12:30

По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) данным, в июне объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки демонстрировали незначительный рост, пишет ИА «Казах-Зерно». Согласно статистическим сведениям КТК, в июне Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 118,6 тыс. тонн, что существенно отличается от показателей мая (138,9 тыс. тонн).

Пшеницы и меслина было отгружено 317 тыс. тонн на общую сумму 81 685 тыс. долларов США, что на двадцать миллионов больше майских показателей. Для сравнения: в мае отгрузки пшеницы составили 264,1 тыс. тонн. Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе казахстанские экспортеры не значительно прибавили по поставкам в страны СНГ: 228, 3 тыс. тонн, против 190,8 тыс. тонн мая.

Немногим увеличили поставки в зарубежье: остальной мир импортировал 88,7 тыс. тонн зерновой, что на 10 тыс. выше майских отметок. Среди основных импортеров казахстанской пшеницы в июне из СНГ «выстрелил» Азербайджан, затоварив 101 тысячу тонн.

Сильно сбавил Узбекистан, откатившийся с 71,2 тыс. тонн мая до 43,3 тыс. тонн июня. Закрепил майские показатели Таджикистан: 55,5 тыс. тонн — к 53,6 тыс. тонн майским. Поставка в Киргизию, закупившую в мае 11 тыс. тонн, резко возросла до 27,8 тыс. тонн. Касаемо стран дальнего зарубежья, то основной импортер Иран вновь доказал спорадичность своего внимания к казахстанскому зерну.

Поставки мая в пять раз меньше апрельских — 4,5 тыс. тонн к 25,7 тыс. тонн; поставки июня — в десять раз превышают — 51,8 тыс. тонн. заслуженное место лидера. На втором месте Грузия — 19,8 тыс. тонн, третьи — Турция, в пять раз сократившая закуп: 9.9 тыс. тонн. Незначительно оживились поставки в Китай — 4,4 тыс. тонн. И 2,6 тыс. тонн забрала Швеция. Почти столько же вся планета в лице одного единственно покупателя — Ирана — забрала в Казахстане ячменя — 2905 тонн.

Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в апреле 118 645 тонн. Что продолжает динамику утраты позиций Казахстаном как лидера по экспорту муки. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 80% от общего веса, или 92 261 тонн. И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 58 984, что, однако, на 20 тыс. тонн меньше, чем в мае. В Таджикистан поставлено 14 758 тонн (равнозначно), в Киргизию — 15 108 тонн (минус 3 тыс. тонн). Основным и единственным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье вышел Афганистан. Сюда за май поставлено 26 060 тонн, что на тысячу тонн больше майского экспорта.

Июнь «закрыл» 2012–13 маркетинговый сезон. По словам главы агроведомства Асылжана Мамытбекова Казахстан в общем объеме экспортировал 7,1 млн. тонн зерновых. В итоговом обзоре мы попытаемся проследить маршруты Казахстанского зерна и динамику поставок.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      Казахстан      Грузия      закупки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС