Глава Минсельхоза Украины: в стране нет недостатка каких-либо продуктов
02 March 2015, 09:19

Алексей Павленко считает, что ажиотажный спрос на продукты вызван паникой.

Украина полностью обеспечена продуктами питания, повода паниковать нет. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Из-за обвала гривны украинцы скупают товары первой необходимости и бытовую технику.

«У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых — у нас, например, сейчас в наличии 5,2 млн тонн при внутреннем потреблении 2 млн 100 тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн — больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Павленко, из-за слишком большого спроса в магазинах не успевают расфасовывать гречку и муку, а в некоторых торговых сетях спекулируют на ажиотажном спросе. «По этим сетям мы сейчас будем отдельно подавать запросы в министерство экономики, антимонопольный комитет, будем смотреть по ценам, кто именно занимается спекуляцией», — отметил министр.

Павленко также подчеркнул, что осенью этого года «Украина будет с хлебом, и посевная кампания пройдет при любой ситуации». «Озимые в очень хорошем состоянии, они закупались еще по старым ценам», — добавил он.

Рост цен на продукты

Ранее украинские СМИ сообщили, что обвал гривны и рост цен на потребительском рынке Украины привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения. За несколько дней цены повысились на овощи до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия — до 5%, сахар — на 20%. Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио. Так, в Киеве в одни руки дают не более 2 пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, 2 бутылок подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

В Киеве в сетях «Метро», «Сильпо» и «Пакко» полки уже опустели и стоят длинные очереди за продуктами на развес. Кое-где пропала соль.

Та же ситуация, по информации региональных СМИ, наблюдается и в областных центрах — Львове, Николаеве, Черновцах, Днепропетровске и других. «Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками», — сообщают украинские СМИ.

Теги     Украина     цены     Минсельхоз     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна