G20 создаст международную сельскохозяйственную базу данных
17 June 2011, 12:20

Группа стран G20 предлагает начать мониторинг мировых поставок зерна, чтобы предотвратить спекуляцию ценами на продовольствие, сообщает Reuters.


Министры сельского хозяйства стран G20 собираются 22-23 июня в Париже. Они постараются убедить министерства финансов своих стран помочь в борьбе со спекуляциями с помощью введения более строгих правил для рынков продуктов питания, говорится в проекте заявления по итогам министерской встречи G20, передает BFM.


В этом году мировые цены на зерно начали бурно расти, что стало поводом для обеспокоенности G20 о продовольственной безопасности и инфляционном давлении, особенно в развивающихся странах. В мае мировые цены на продукты питания были на 37% выше, чем в аналогичный период прошлого года.


В документе содержится призыв к созданию ограничений на фьючерсных рынках и сокращению количества спекулянтов, что может сказаться на повышении или понижении цен на продовольствие. С инициативой о строгом регулировании рынка продовольственных товаров ранее, в частности, выходил президент Франции Николя Саркози.


Рынок предлагается контролировать с помощью базы данныхMarketInformation System (AMIS), которая будет содержать информацию об объемах поставок пшеницы, кукурузы, сои и риса. Она будет создана на базе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и в дальнейшем будет учитывать и другие виды продовольствия.


Страны, не входящие в состав G20, и частных продавцов зерна также приглашают поучаствовать в создании единой базы данных.

Теги     зерно     Минсельхоз     G20  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.