Франция vs. Россия. Кому достанется зерновой рынок Алжира?
22 July 2019, 18:31

Grains Overseas — альянс, в котором французские InVivo, Axereal и NatUp объединят свои экспортные поставки мягкой пшеницы и ячменя за пределы ЕС в качестве ответа на рост поставок из России и Украины.

Grains Overseas нацелен на поддержание больших объемов экспорта французского зерна в Северную Африку.

Стремление России стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире привело к сокращению продаж Франции в такие страны-импортеры, как Египет и Марокко. Это делает Францию ​​более зависимой от алжирского рынка.

В сезоне 2018/19 г. до 30 июня Франция отгрузила около 10 млн. тонн мягкой пшеницы за пределы ЕС. Ранее этот уровень составлял более 12 миллионов.

Российский экспорт снизил показатели от рекордного уровня 2017/18 года, но держался на 36 миллионов тонн выше общего показателя ЕС в 21 миллион.

Soufflet, крупный французский экспортер зерна, в прошлом году запустил новое портовое сооружение на атлантическом побережье. Целью стала более эффективная сортировка зерна для переработки в Африке.

Россия до 2035 года планирует инвестировать десятки миллиардов долларов в зерновой сектор и активно ищет доступ к таким странам, как Алжир и Саудовская Аравия, которые имеют решающее значение для экспорта ЕС.

«В день, когда Россия отправит экспортный груз в Алжир, Франция будет обречена», говорят аналитики.

Поставки в Алжир составили чуть более половины французского экспорта мягкой пшеницы за пределы ЕС в 2018/19 гг.

Французская продовольственная пшеница в настоящее время торгуется на уровне 170-180 евро за тонну.

Некоторые трейдеры говорят, что бюджетные ограничения и изменение политики страны могут побудить Алжир начать закупки более дешевой российской пшеницы.

Неопределенность в отношении будущей стратегии Алжира по импорту усилилась из-за отстранения главы государственного зернового агентства OAIC по делу о коррупции.

Прогноз: рубль узнает, отчего конгрессмены активизировались с санкциями

Теги     зерно     экспорт     Россия     импорт     Франция     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агрохолдинг "Степь" собрал рекордный урожай пшеницы
Агрохолдинг "Степь" увеличил сбор пшеницы в 2022 году на 13%, до рекордных 1,1 миллиона тонн
Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
Российский АПК, где доля импортных семян, по экспертным оценкам, сейчас превышает 50 процентов, должен ускоренно перейти на семена отечественной селекции