Франция vs. Россия. Кому достанется зерновой рынок Алжира?
22 июля 2019, 18:31

Grains Overseas — альянс, в котором французские InVivo, Axereal и NatUp объединят свои экспортные поставки мягкой пшеницы и ячменя за пределы ЕС в качестве ответа на рост поставок из России и Украины.

Grains Overseas нацелен на поддержание больших объемов экспорта французского зерна в Северную Африку.

Стремление России стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире привело к сокращению продаж Франции в такие страны-импортеры, как Египет и Марокко. Это делает Францию ​​более зависимой от алжирского рынка.

В сезоне 2018/19 г. до 30 июня Франция отгрузила около 10 млн. тонн мягкой пшеницы за пределы ЕС. Ранее этот уровень составлял более 12 миллионов.

Российский экспорт снизил показатели от рекордного уровня 2017/18 года, но держался на 36 миллионов тонн выше общего показателя ЕС в 21 миллион.

Soufflet, крупный французский экспортер зерна, в прошлом году запустил новое портовое сооружение на атлантическом побережье. Целью стала более эффективная сортировка зерна для переработки в Африке.

Россия до 2035 года планирует инвестировать десятки миллиардов долларов в зерновой сектор и активно ищет доступ к таким странам, как Алжир и Саудовская Аравия, которые имеют решающее значение для экспорта ЕС.

«В день, когда Россия отправит экспортный груз в Алжир, Франция будет обречена», говорят аналитики.

Поставки в Алжир составили чуть более половины французского экспорта мягкой пшеницы за пределы ЕС в 2018/19 гг.

Французская продовольственная пшеница в настоящее время торгуется на уровне 170-180 евро за тонну.

Некоторые трейдеры говорят, что бюджетные ограничения и изменение политики страны могут побудить Алжир начать закупки более дешевой российской пшеницы.

Неопределенность в отношении будущей стратегии Алжира по импорту усилилась из-за отстранения главы государственного зернового агентства OAIC по делу о коррупции.

Прогноз: рубль узнает, отчего конгрессмены активизировались с санкциями

Теги     зерно     экспорт     Россия     импорт     Франция     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.