Финансовый план Б.Обамы ведет к снижению цен на зерно
25 January 2010, 08:52

На текущей неделе трейдерам на мировых товарно-сырьевых придется столкнуться с новым понижающим фактором — планами президента США Барака Обамы по минимизации финансовых рисков американских банков, которые повлияют на объем закупок в товарно-сырьевом комплексе. Аналитики говорят, что несмотря на то, что планы Б.Обамы пока являются только планами, закрытие коротких позиций в конце прошлой недели связано именно с ними.
За последние две недели заметное снижение цен произошло по всем товарным позициям на чикагской бирже. Контракты на кукурузу подешевели на 14%, на сою — на 6%, на пшеницу — на 12,5%.
Суть предложения американского президента в дроблении крупных банков и инвестиционных компаний на более мелкие структуры, поскольку «чем крупнее компания, тем большие потери она несет в случае финансовых неудач». Кроме того, по мнению президента, в 2008 г. цены на нефть и ряд других позиций сырьевого рынка были взвинчены именно из-за интенсивных закупок фьючерсов финансовыми гигантами — Goldman Sachs, J.P. Morgan и другими.
Мнения по данному вопросу среди участников торгов разделились. Представители торгового дома FC Stone, который активно участвует в торгах на CBOT, считают, что в краткосрочной перспективе возможная финансовая реформа Б.Обамы, конечно, может прибавить негатива биржевому рынку, однако основное внимание нужно уделять более важным факторам. Среди них — периодическое повышение оценок Департамента сельского хозяйства США и предстоящий рекордный урожай в Южной Америке.
Представители FC Stone считают, что при условии, что крупные банковские структуры и будут раздроблены, торговля сырьевыми фьючерсами от этого не прекратится.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится