Фермеры в ЕС не хотят сажать рапс несмотря на высокие цены
06 сентября 2019, 22:01

Несмотря на рост цен, фермеры сомневаются, стоит ли продолжать выращивать проблемную культуру, в то время как начинается новый посевной период.

Британский фермер Чарльз Мэттс только что собрал худший урожай в своей жизни в один из лучших периодов для его продажи.

Фьючерсы на рапс в Париже подскочили на 9% с минимума в начале марта. Тем не менее, Мэттс, как и многие фермеры в Европе, мало что смог продать после того, как вредители этим летом уничтожили половину рапса на его ферме в Нортгемптоншире. Даже при более высоких ценах фермеры сомневаются, продолжать ли выращивать проблемную культуру, в то время как начинается новый посевной период.

Рапс, легко заметный летом благодаря ярким желтым цветам, используется в качестве муки и масла в производстве ряда продуктов от биотоплива до майонеза. Цены торгуются на самом высоком уровне для этого времени года с 2013 года, после того как Европа собрала самый маленький урожай за 13 сезонов. Запреты Европейского Союза на некоторые виды пестицидов увеличили угрозу нападения насекомых, и в последние годы фермеры страдают от засушливой погоды.

«Рапс на протяжении многих лет был нашей самой прибыльной культурой, но вопрос в том, останется ли он таковым, — сказал Мэттс, который также занимается выращиванием пшеницы, ячменя и бобов. — Нам почти нечего продавать».

Регионы Франции сталкиваются с засушливой погодой, а тем временем начинается период посева, как и в прошлом году, комментирует Натан Кордье, аналитик по зерновым и масличным культурам в парижском консалтинговом агентстве Agritel. По его словам, пока еще рано говорить, но это может ограничить прирост посевных площадей у главного производителя ЕС.

С ограниченным предложением на цены может также повлиять недавняя торговая ссора ЕС с Индонезией. Блок повысил тарифы на индонезийский биодизель, производимый в основном из пальмового масла, что может повысить спрос на рапсовое масло для производства топлива.

Высокие цены обычно побуждают фермеров увеличить посевы. Тем не менее, трудности с выращиванием рапса могут снизить его привлекательность, тогда как в Европе начинаются посевы урожая 2020 года. Производители в ЕС боролись с вредителями после введения запрета на неоникотиноиды, инсектициды, наносящие вред пчелам. В 2013 году ЕС запретил использование некоторых неоникотиноидов для рапса, подсолнечника и кукурузы, а в прошлом году расширил ограничения на использование везде, кроме теплиц.

По словам сельскохозяйственного аналитика Commerzbank AG Микаэлы Куль, хотя посевы рапса могут восстановиться по сравнению с прошлым годом, а цены более привлекательны, чем у пшеницы, проблемы с защитой растений являются одним из факторов, которые могут предотвратить существенный рост.

Сокращающиеся посевы

ЕС снизит производство рапса с почти трети до четверти мирового объема

Источник: AHDB

«Фермеры не хотят сажать урожай, который будет съеден вредителями», — сказал Оуэн Клигг, менеджер по торговле United Oilseeds в Великобритании.

После плохих урожаев этого года Европе, вероятно, придется закупать больше, чем обычно, в других регионах. Данные Европейской комиссии показывают, что импорт с 1 июля вырос более чем вдвое по сравнению с предыдущим сезоном, причем почти все дополнительные поставки были из Украины. Канадские производители также стремятся увеличить поставки в блок.

Тем временем, некоторые фермеры переключаются на культуры, которые могут заменить рапс. После того, как Мэттс потерял половину своего последнего урожая рапса, он посадил овес. Однако на 2020 год он снова сеет рапс, потому что это было выгодно в прошлом, и альтернативы ограничены.

«Мы всегда думаем, что это будет нашей последней попыткой, но мы попробуем еще раз, — сказал он. — Мы оптимисты».

Рекомендуем также:

Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 06.09.19

Теги     Европа     ЕС     рапс     вредители     инсектициды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Египет объявил очередной тендер по закупке пшеницы
По сообщениям операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC сегодня, 16 октября, проведет тендер по закупке пшеницы.
Крым: аграрии завершили уборку подсолнечника
По информации министра, в Республике Крым убрано 96 тысяч тонн подсолнечника с урожайностью 13,6 ц/га. Это очень хороший результат. Ведь в прошлом году из-за засухи аграрии намолотили почти в два раза меньше подсолнечника.